:::

國立自然科學博物館

新版網站立即體驗
::: :::

科學演示活動乃配合本館展示內容,運用簡單的標本、模型、儀器等,透過輕鬆活潑的解說表演,對觀眾闡釋一些有趣的科學原理與現象,每場次約可容納30人,20人以上團體可於活動8天前網路預約非國定假日之週二至週五的場次。 (寒暑假期間暫停受理團體預約。)

  1. 對象:一般入館觀眾
  2. 時間:每場次約30分鐘。
  3. 相關查詢:請至【參觀行程規劃-活動/劇場日程表(依類別)】網頁,查詢【科學演示】內容。
(一)科學中心四樓「物理世界」演示場次時間表
時間 週一、二、三 週四、五 週六、日
107年4-6月 大氣與真空 氣球物理 紫外線
107年7-9月 氣球物理 紫外線 熱力四射

--> 場次時間:11:00、15:00
--> 活動地點:科學中心四樓「物理世界」展示區
--> 洽詢電話:04-23226940轉353或346
--> 非寒暑假期間,可接受團體預約(不須領票,由講師在四樓入口處帶進帶出),如有散客要求加入旁聽,只要教室空間允許,不得拒絕。

  • 汽球的物理:配合簡單的道具,巧妙地運用氣球來介紹氣體的各種特性。
  • 紫外線:介紹紫外線的物理特性與生活應用。
  • 熱力四射:利用一些小道具來展示出生活上的一些物理現象,例如:傳導、對流和輻射。
 

(二)生命科學演示場次時間表

時間 週一、二、三 週四、五 週六、日
107年4-6月 海中美傘--水母 花花世界 「蟀」氣十足
107年7-9月 昆蟲的翅 橫行霸道-螃蟹 「蟀」氣十足
--> 場次時間:10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
--> 活動地點:生命科學廳二樓「人類的故事」展示區 
--> 洽詢電話:04-23226940轉791
--> 週一開放時,內容比照週二推出。
  • 橫行霸道--螃蟹:地球上螃蟹的種類很多,也各自演化出不同的生存方式。課程使用圖片和標本來介紹螃蟹和牠的分類,學習從螃蟹的構造及特徵來深入瞭解牠的生活型態。我們可以從螃蟹的足看出牠的食物和移動方式,從外表判斷牠的性別。不同水域的母螃蟹以不同的方式孕育小螃蟹,長大的過程中小螃蟹遇到諸多挑戰時,又有什麼樣的生存對策呢?
  • 昆蟲的翅:透過圖片及標本介紹昆蟲翅膀的構造、功能和8種常見昆蟲翅的類型,並引領思考各種會飛行動物的飛行器官組成是否會相同?課程協助我們在日常生活中,更容易觀察辨識昆蟲。
  • 蟀氣十足:你是否曾經養過蟋蟀、灌過蟋蟀、鬥過蟋蟀、或吃過蟋蟀﹖你知道蟋蟀是如何發聲的嗎﹖會叫的蟋蟀是雄的,還是雌的呢﹖ 直翅目的蟋蟀是大家耳熟能詳的昆蟲,但多數人對牠的了解卻十分有限。本教案透過圖片、標本和模型等物件,讓您認識蟋蟀的形態、發聲構造、習性、演化及其在人類文化中的相關性與應用,期待引發孩子們對周遭生物的好奇心,進而培養觀察的習慣,以及對生物與文化間的關係感到興趣。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2018/06/29更新