:::

國立自然科學博物館

::: :::

科學演示活動乃配合本館展示內容,運用簡單的標本、模型、儀器等,透過輕鬆活潑的解說表演,對觀眾闡釋一些有趣的科學原理與現象,每場次約可容納30人,20人以上團體可於活動8天前網路預約非國定假日之週二至週五的場次。 (寒暑假期間暫停受理團體預約。)

  1. 對象:一般入館觀眾
  2. 時間:每場次約30分鐘。
  3. 相關查詢:請至【參觀行程規劃-活動/劇場日程表(依類別)】網頁,查詢【科學演示】內容。
(一)科學中心四樓「物理世界」演示場次時間表
時間 週二、三 週四、五 週六、日
107年4-6月 大氣與真空 氣球物理 紫外線

--> 場次時間:11:00、15:00
--> 活動地點:科學中心四樓「物理世界」展示區
--> 洽詢電話:04-23226940轉353或346
--> 非寒暑假期間,可接受團體預約(不須領票,由講師在四樓入口處帶進帶出),如有散客要求加入旁聽,只要教室空間允許,不得拒絕。

  • 大氣與真空:介紹大氣壓力的來源、特性、存在及缺乏大氣下產生的許多奇妙現象。
  • 汽球的物理:配合簡單的道具,巧妙地運用氣球來介紹氣體的各種特性。
  • 紫外線:介紹紫外線的物理特性與生活應用。
 

(二)生命科學演示場次時間表

時間 週二、三 週四、五 週六、日
107年4-6月 海中美傘--水母 花花世界 「蟀」氣十足
--> 場次時間:10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
--> 活動地點:生命科學廳二樓「人類的故事」展示區 
--> 洽詢電話:04-23226940轉791
--> 週一開放時,內容比照週二推出。
  • 花花世界:植物家族中的開花植物雖然最晚才演化出現,但卻是目前種類最多分佈最廣的一群。「花」將我們的世界點綴得繽紛多彩,它是植物的繁殖器官。本課程藉由模型與圖片介紹花的構造和外形,說明花如何利用顏色、氣味等招數吸引各種傳粉者幫助傳宗接代。
  • 海中美傘--水母:本課程介紹水母的生物學定義,利用標本與圖片說明水母各部位構造功能。也進一步說明水母的生活史、多樣性與水母共生的生物和天敵,再延伸認識水母對人類生活的影響,譬如接觸到刺絲胞時要如何緊急應變?並引述保育概念:過多的水母會導致海洋生態失衡,人類應瞭解海洋資源面臨的困難,進而愛護並珍惜海洋環境。
  • 蟀氣十足:你是否曾經養過蟋蟀、灌過蟋蟀、鬥過蟋蟀、或吃過蟋蟀﹖你知道蟋蟀是如何發聲的嗎﹖會叫的蟋蟀是雄的,還是雌的呢﹖ 直翅目的蟋蟀是大家耳熟能詳的昆蟲,但多數人對牠的了解卻十分有限。本教案透過圖片、標本和模型等物件,讓您認識蟋蟀的形態、發聲構造、習性、演化及其在人類文化中的相關性與應用,期待引發孩子們對周遭生物的好奇心,進而培養觀察的習慣,以及對生物與文化間的關係感到興趣。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2018/03/31更新