:::

國立自然科學博物館

::: :::

[地動驚魄教室]

水災來襲時
由於降雨型態的改變,我們現在遇到強降雨淹水的情形愈來愈多,當水災來襲時我們該如何減災避禍呢?讓我們一起跟著「半陷堡」村民-阿河和阿溪,以及防災專員小水獺-阿拓,來認識水災的防災避災措施吧!防範水災的原則就是「外水不溢堤坊、內水不進家門」,所有的防災設備都是依此原則來配置,讓阿拓告訴您這些設施及措施的運用。為了確保個人的身家財產,我們該如何避災呢?就讓我們和阿河、阿溪從水情資訊的取得、自主防災措施的實踐,一起來保衛家園大作戰。

土石大流行
臺灣為地質破碎的多山島嶼,每當颱風來襲帶來暴雨,常造成土石流災害,尤其是水保局發布的土石流紅色警戒區,災情特別嚴重。 由於土石流的發生及危害與特定地質、地理環境和人類經濟活動有密切關係;因此認識土石流的現象,激發民眾對土石流災害的憂患意識,建立防災避難的觀念與應變能力,可降低災害所帶來的傷害,並加強水土保持與環境保育的觀念。

泥岩惡地
每逢月圓,就想起后羿射日之雄壯威武和嫦娥奔月的大愛情操,夢裡我來到月世界,沒有乘坐太空船和火箭,沒有太空人的厚重太空衣,也沒有背負沉重的氧氣筒,更沒有嫦娥姐姐和玉兔妹妹的蹤跡,我到底在哪裡?這是真實還是夢境?低身觸摸這塊青灰色的土地,不自主的高聲吶喊著-我在哪裡?別懷疑,這是劇場教室推出的新教案-泥岩惡地,想知道泥岩惡地是怎麼形成的嗎?那你一定要來劇場教室一窺究竟,體驗知、情、技三者合一的新課程,一定會帶給你前所未有的感動。

板塊構造學說
60年代提出,是地球科學發展上的重要學說,包括了大陸漂移、海底擴張等理論;研究板塊在地球表面如何分布、移動,並如何影響地表各種地質活動和地形景觀的學問。影響人類生活的地震和火山爆發,正是板塊運動的力量與結果。

[足下寶藏教室]

認識岩石
校園、住家附近、或到野外旅遊時,道路兩旁隨處可見的那些顏色、形狀大小、構造花紋不一的石頭,正式的稱呼就叫岩石。岩石是組成地球地殼及地函(岩石圈)之固體部份的物質。各種不同的岩石依照其形成方式不同,可歸納為三大類:
火成岩-此類岩石是由岩漿結晶凝固而形成。
變質岩-地底岩石經歷高溫或高壓之後成分和結構發生改變後形成的新岩石。
沈積岩-由已造成的岩石破損後所形成的碎屑,經各種營力搬運到不同的地點和環境,堆積、壓密、膠結所形成的岩石。
各類不同的岩石因著形成方式與過程的不同,又有那些不同的特徵?彼此間有什麼關係?就讓我們來認識與探討這些問題吧!

生活中的礦物
陶瓷是中國老祖先的遺產,就連「中國」這個名詞也與陶瓷有關。其實陶瓷也是生活中的礦物最好的例子。然而,什麼是礦物?所有的寶石都是礦物嗎?礦物存在於什麼地方?人們生活中食、衣、住、行會接觸到或用到哪些礦物呢?

咬牙切齒
生物的許多特徵會隨著死亡而消失地無影無蹤,唯有堅硬的構造如骨骼或牙齒,較有機會被保留下來形成化石,所以哺乳動物的骨骼和牙齒,便成為我們探索哺乳動物起源、發展與演化的重要線索。哺乳動物的一大特徵就是在於多樣性的牙齒形式(異型齒),而且也反應了哺乳動物食性的多樣化。

認識化石
談到化石,很多人直覺地會聯想到恐龍,但到目前為止,沒有人曾經親眼目睹活生生的恐龍,那我們又如何知道這些巨大的生物,曾經活躍在地球上呢?所能倚靠的就是那些留存在地層中的蛛絲馬跡,也就是所謂的化石。到底什麼是化石?它們是如何被保存下來?又有什麼重要性呢?

[瀛海探奇教室]

潮起潮落-潮間帶
潮間帶是海邊從高潮線到低潮線之間的區域,兼具海、陸域生態的特性,孕育著豐富的生命。本課程將帶你認識潮間帶的環境特性,介紹這裡多樣的生物,並提醒大眾減少對海岸環境的干擾,共同為守護潮間帶奉獻心力。

珊瑚與珊瑚礁
珊瑚礁海域的繽紛美景令人嚮往,打造這個海中熱帶雨林的珊瑚到底是什麼樣的生物?珊瑚礁又是如何形成的?為什麼這裡如此多采多姿?珊瑚的誕生、成長與死亡有何奧秘?人類與海洋的互動對珊瑚會產生什麼影響?讓我們一起找出答案。

洋流
瓶中信捎來遠方的信息,也引領我們探索洋流的秘密。洋流是如何形成的?它來自何方,又流向何處?會造成什麼影響?漁場的形成和洋流有什麼關係?人類又該如何運用這股大海的脈動?歡迎你們一起來找答案。

海洋地殼的外形及其成因
海洋地殼覆蓋在深廣的海水之下,透過聲波探測,我們知道那裡有平原、峽谷、山脊和無底深淵般的海溝。來自地球內部的能量正緩緩牽引著海洋地殼的新生與毀滅,伴隨而來的則是海底的地震和火山活動。如此的變動仍未停歇,海洋與陸地的風貌也將持續改變。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/09/27更新