:::

國立自然科學博物館

::: :::
[物種保育教室]

消失中的臺灣黑熊
臺灣黑熊為臺灣特有亞種,是臺灣唯一的熊科動物,也是本土最大型的陸生食肉目動物,由於近幾十年來臺灣自然環境的過度開發,及人為活動頻繁,使得臺灣黑熊數量逐漸減少,於1989年依文化資產保存法,被列為瀕臨絶種動物。希望透過本課程一同來喚起大家對臺灣黑熊的認識及其保育的重視。

鯨生鯨事
鯨豚是魚類還是哺乳類?什麼是鯨?什麼是豚?他們各自有什麼特殊的生活習性?以萬物之靈自居的人類,究竟該以如何的態度與行動來面對環境變遷、物種急劇消失的今日? 藉由情境式與互動式的多媒體動畫,提醒觀眾關注海洋環境與鯨豚保育問題,知曉鯨豚物種的有趣生態與行為,並了解環境保護的重要性。

從餐桌美食談友善環境
黑鳶(BLACK KITE)俗稱老鷹,撿食腐肉為生的高等消費者,歐、亞、非,澳洲皆有分佈,不屬於瀕危物種;但在台灣數量非常稀少,2015年的調查紀錄僅有426隻,被列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。探究原因,除大量開發棲地消失、非法盜獵、疾病外,近來發現農藥濫用亦可能是兇手之一。友善環境耕作,是指不用農藥、化肥的方式種植農作,人類利用土地的同時,也保護使用同一塊土地的野生生物,改變耕種方式或許可以改變黑鳶多舛的命運。很多人可能質疑減少用藥是否造成大量農損?玉山國家公園研究指出,物物相剋的生態系除蟲,反而使田間的益蟲(天敵)增加,提供人力無法比擬的除蟲效益。另外,從通霄的友善農田發現原已滅絕的肉食性水生昆蟲大田鼈,更是一個令人振奮的消息。讓大自然依循既有的法則運行,利用友善農法,建立生產、生活、生態健全的農業環境,讓消費者、農夫、野生動植物,一起享用大地給予的自然資源。

注意!石虎出没
臺灣石虎(Prionailurus bengalensis)又稱為豹貓、山貓,身上斑點及耳後的塊狀白斑是辨別牠與家貓的重要特徵。除了可能已滅絕的雲豹外,是台灣僅存的野生貓科動物。目前數量僅存不到600隻,行政院農委員會於2008年列為「一級保育類動物」。牠是人類親密的鄰居,如今卻因為棲地開發消失面臨生存的危機,透過此課程,讓大家來認識牠並進行里山保育的重要課題。

植物變變變
探索46億年前,地球形成時並無生物存在,若要尋找生命的起源到底在哪裡?或許已不可再完整的還原真相現場,但經歷過幾次複雜演化的歷程及突發性的躍進,各種生命的型態儼然而生,從海洋開始發展生物的盎然生機,此後,生物從水中往陸地上發展了,而苔蘚類成了植物登陸的先鋒部隊,接著,植物是呆板的一成不變,還是隨著不同的環境,也醞釀出一番生存之道呢?

有趣的真菌
「真菌家族」目前保守估計約一百五十萬種之多,廣泛分佈在我們的生活各個角落。人類對真菌的利用早在公元前五千至四千年前即有記載從日常生活的飲食、醫藥、民間傳說、童話故事、雕刻工藝…皆有牠的蹤跡,真菌與我們人類的生活可以說是密不可分。本課程乃期望能以活潑生動的故事情節,配合電腦多媒體動畫,以及輔助教具引領民眾進入有趣的真菌世界。

[人與環境教室]

信天翁悲鳴曲
中途島(Midway Atoll)位於太平洋中間,這個曾在二次大戰中扮演重要角色、與世隔絕的島嶼,是許多海洋動物的棲息地,每年有無數的信天翁在此繁衍後代。可是,這裡卻發生了如煉獄般的景象!成千上萬的信天翁雛鳥因為吃下人類製造的塑膠垃圾而死於非命,島上佈滿了信天翁雛鳥的屍體!
攝影師克里斯.喬登(Chris Jordan)與攝影團隊遠赴中途島,記錄當地不為人知的事實,希望藉此喚醒世人對塑膠垃圾的重視。本課程將介紹信天翁的生活與生態習性、信天翁面臨的生存威脅,這些威脅從何而來?人類面對這龐大海洋垃圾汙染的事實,我們得認真思考該怎麼做?

PM2.5視界
「今天升什麼顏色的旗幟?」成為今日上學必須知曉的話題。曾幾何時,最愛的戶外活動課程是否執行必須配合旗幟的顏色來決定。 工商業的進步,雖提供了人類生活的便利性,但相對之下也帶來對於自然環境的衝擊。 就連維持生命的基本需求-「吸一口乾淨新鮮的空氣」對現在人似乎是一種奢求,面對灰灰濛濛的空氣,似乎隱藏著看不見的什麼, PM2.5已成現今最急迫解決的問題之一,若不想被活「霾」,我們是否該有所覺悟與積極的作為。

電腦的奇幻旅程
電腦已是日常生活中不可或缺的夥伴,隨著科技的進步與創意的發揮,電腦的軟硬體設計不斷提升,刺激消費者購買更新、更快、更炫的電腦。但我們卻很少關注廢棄電腦的處理問題。若採取不當的處理方式很可能造成人類與環境的危害,並留下大量難以處理的垃圾。但若選擇正確合法的回收管道,不僅能降低對人與環境的衝擊,更可以回收許多有價資源,創造再生利用的契機。此外,身為消費者的我們也應該要求製造商生產安全無害、容易回收與降低耗能的電腦,一同善待環境,盡一份地球公民的責任。

燈不點不亮
近年來,能源短缺及價格高漲的問題充斥我們的生活,政府當局也大力提倡節約能源的重要性,人民也極力想要為自己節省不必要的能源消耗,為自己的荷包省下更多的金錢,並極力在合理的範圍內做好節約能源的一切動作。本課程針對燈具照明部分給予廣大的觀眾一些生活中的啟發,希望能以最少的能源消耗以及最大的照明亮度為訴求,提供完整的課程及實際操作去探討省電照明燈具之所在。

討厭的聲音
噪音是我們生活四周極易遭遇到的環境公害,我們深受干擾的同時,也會覺知到噪音對我們生活品質的影響、對健康的威脅。可是為何噪音這麼容易出現?又該如何認定?更重要的是如何避免噪音對我們的影響與威脅?藉由本課程的引導,可以讓我們重新省思噪音的發生與危害;並透過演示和自己實作來探索噪音的防制方法和技術。噪音的防制不難,重點是要從自己做起。

暗藏禍水
水是我們生活中最重要的物質,更是農業生產中最重要的條件。俗話說:「一粒米,三桶水。」,平均生產一公斤市售的食用米,需要耗用3420公升的水,可知水對農業生產的重要性。農業用水不但求量足,還要求質淨;潔淨的水對於農作的重要性,正如潔淨的飲水對於我們的重要性。但如果灌溉水被污染了,農作物的生產會受到什麼影響呢?
本課程將引領大家一同來關注農業用水污染對農作物生產、對食安的威脅、以及對我們健康所造成的風險。我們也將一起來掀開危害農業生產的「禍水」暗藏於何處?探討為何會有這些暗排污水的行為?當我們面對這些「暗藏禍水」的威脅時,我們該如何查覺?如何自救?
關懷環境從行動做起!讓我們一起來揪出這些「暗藏禍水」,守護農業、守護我們自己的家園。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/09/26更新