:::

國立自然科學博物館

::: :::

為增加社會大眾對國立自然科學博物館(以下簡稱本館)相關科學主題(包含動物、植物、人類、地質、太空、氣象、天文、物理或化學等)的認識,運用館內、外專業及教育人力,選擇特定的內容,介紹相關的常識或科學新知。

  1. 對象:高中以上的一般社會大眾,免費報名參加。
  2. 地點:本館藍廳或紅廳演講廳(請從立體劇場入口處進入),每場次約可容納150人。
  3. 費用:購票入館免費
  4. 報名及報到方式:
    (一)採網路方式報名:請先註冊為本館學員,自即日起至活動前一天下午5時止於本館網站登錄報名
    (二)依報名順序錄取80,參加不同主題,可重複登錄報名。
    (三)錄取者請於活動前10分鐘至本館藍廳前報到入場,活動後5分鐘內開放現場候補觀眾入座,因場地座位有限,額滿後恕不開放觀眾入場。
    (四)不能出席者請於活動前一日上網取消。
    (五)每場次參與活動之公務人員、約(契)聘僱人員、教師(含公私立幼稚園)按實核發終身學習或教師研習時數2小時。
  5. 聯絡方式:04-23226940 轉346、353  

★ 活動內容如有更易,將於本館網站及藍廳演講廳前公告!!

日期 講題 講員 任職機構 地點
7月28日 從劇烈的太陽表面活動認識太陽 楊雅惠教授 國立中央大學太空科學研究所 藍廳

「從劇烈的太陽表面活動認識太陽」活動簡介

太陽的存在對地球上絕大多數生物來說,是無比的重要。它源源不絕提供給地球的能量,不僅維持著地表的溫度,也驅動了大自然的運轉。在我們的眼中,太陽只是天空中一個拇指大小的光點。但如果把這個光點放大幾千億倍之後,就會發現太陽活躍的程度,其實遠遠超過我們的想像。而太陽表面這些劇烈的活動,究竟反映出哪些結構的變化?我們又能從中獲得什麼樣的訊息?我們想知道,太陽究竟是怎麼回事。

國立自然科學博物館從美國航空暨太空總署取得了非常高解析度的太陽表面活動影像資料,在最新的「漫步太陽系」特展中,以8K超高解析度、超高亮度的雷射投影機,將太陽表面活動的影像投影在300吋大螢幕上。讓所有觀眾可以近距離仔細端詳太陽表面劇烈的活動現象,感受太陽「活生生」不停變動的模樣。站在畫面之前,每個人腦海裡浮現出來的都是同樣的問題,那就是太陽表面為什麼會有這些明顯的活動?而這些活動,究竟又代表了什麼樣的意義?

國立自然科學博物館、臺中市教育局普高教學輔導團、以及臺中市立清水高中共同邀請國立中央大學太空科學研究所的楊雅惠教授,以他多年來對太陽爆發活動的研究經歷及對太陽物理的熱愛,為我們深入講解這些太陽活動現象背後的科學意涵。希望透過楊教授的解說,能夠讓觀眾在看到這些精彩的影像同時,也能夠瞭解科學家持續觀測太陽所獲得的科學進展,以及我們對太陽的瞭解。

當然,看到更清楚的影像以及獲得更多的觀測資料,往往不是解決所有的問題,而是會衍生出更多新的問題。關於太陽,究竟還有哪些有趣的研究議題,足以讓美國重要的研究機構願意花費鉅資持續對太陽進行觀測,也是我們相當好奇的事情。希望透過這樣的研習,搭配科博館精心策劃的特別展示,能夠讓大家對我們身邊的自然現象,有更多更深入的瞭解。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2018/07/10更新