:::

國立自然科學博物館

::: :::
本館立體劇場為服務觀眾提升3D影像服務品質,於2015年6月將已使用達8年之久的SONY 4K投影機老舊設備汰舊更新。新設備SONY 4K SRX-T615畫質為26,542,080 ( 4096 ╳2160 ╳ 3 ) Pixels,亮度為13,500 Lumens流明,對比度為12,000:1。新機種的高畫質、高亮度、高對比度,大幅度提升立體劇場3D影像品質,加上7.1CH杜比環場音響效果,使本館立體劇場邁向世界3D數位影像發展的主流,歡迎舊雨新知蒞臨立體劇場體驗新3D影像世界的憾動。

立體劇場有 417個階梯式座位,於97年3月引進最新型的全世界最高解析度 4K 劇場型數位投影系統,主要設備為採用全世界最高解析度 SONY 4K (4096H x 2160V Pixels ) 高亮度 10000 流明 3D液晶投影機及 Iwerks 570/70mm立體電影放映系統。前者利用 2台 SONY 4K全世界最高解析度 3D液晶投影機並結合 HD 數位電腦播放系統,以及運用光學偏光投射原理呈現出高畫質、清晰、絢麗無比的數位化立體世界。加上獨立的六聲道及環繞系統的成音設備,更提高了整體演出效果。

後者利用兩套 Iwerks 570/70mm 電影放映設備,以 7000W 的強光,每秒 24 格的速度帶動影片,並以微電腦控制影片的穩定、清晰、細膩,呈現出絢麗無比的立體世界。觀賞影片時,須戴上特殊的偏光眼鏡,感受身歷其境的震撼與衝擊。

立體影片是一種利用光學原理模擬人類兩眼「視差」,造成遠近錯覺的立體效果。當觀眾戴上立體偏光眼鏡後,所看到的畫面將不再是一般影片那種單調的平面影像,而是浮突出銀幕之外恍如真實的3D立體效果。同時加上立體劇場特殊Doby環繞音響及超大銀幕極佳視野及原音再現,將帶給觀眾如同身臨其境般的3D立體新視覺享受。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/07/03更新