:::

國立自然科學博物館

::: :::

鳥瞰劇場的示意圖 鳥瞰劇場源自1985年日本筑波博覽會由日本五藤(GOTO)公司設計製作的獨特劇場,鳥瞰劇場是一種以鳥眼俯瞰大地的設計,它是一個直徑22公尺(若含邊緣黑色框約為27.6公尺)的球形結構體,從水平面以直徑大約17公尺(白色螢幕部分為16.56公尺)的圓切入而形成一個下凹的圓弧形銀幕,觀眾可站在銀幕上方11公尺處往下觀看,是全世界唯一且獨特的鳥瞰劇場。經過半年多的更新工程,鳥瞰劇場即將於4月25日以嶄新的數位化投影設備登場,此次數位化的投影設備更新解決了長期以來影片來源困難的困擾,新的數位化投影設備可接受不同格式的數位影片,呈現出色彩豔麗的2KX2K高畫質影像,打造成世界級的數位鳥瞰劇場,創造一個全新視覺感受的Real Bird Eye Vision Theater。鳥瞰劇場的示意圖如右圖所示。

由於影片格式的多元化,不但可購買現有合適的科學影片來播放,同時也可作為學生實驗影片或有志於4K 高畫質影像製作的業餘人士的創作平台,提昇並培養我國高畫質數位影片的人才訓練。本次開幕影片即為本館與亞洲大學創意設計學院產學合作,由學生所創作的兩部動畫影片「回家旅程」與「舞動星光」以及由NASA 所公佈在網路上的素材所編輯的兩部影片:「從太空站鳥瞰地球」與「月球的變化」總共四部影片

一、回家旅程:描述由於氣候變遷、地球暖化導致北極冰層移動,北極熊被迫離開北極生活圈,冰原出現裂痕,一對北極熊母子被迫分離,母熊和小熊皆焦躁不安,只剩下小熊獨自在冰層上隨波逐流,隨者冰層離開了原來的生活圈,獨自漂流在海上的奇遇,而小熊是否還能再回到母熊身邊呢?影片藉由北極熊在海上的漂流奇遇,帶出地球暖化造成的北極冰山融化,逐漸形成一連串的溫室效應及人類污染破壞環境的行為,藉由小北極熊無辜的眼睛看見人類未來所面臨的遭遇及問題。

 

二、舞動星光:以視覺動態設計來帶出宇宙星光、星座的故事,利用陀螺儀上的12星座,發展動感視覺設計,利用天文星座的主題來帶動整個情境,整體節奏比較動感快速,以視覺設計的元素、讓整個色彩鮮麗光彩,帶出宇宙星雲變化星光閃閃的視覺動態藝術。

 

 

三、從太空站鳥瞰地球:將美國太空總署(NASA)自國際太空站所拍攝的地球影像及照片,編製剪輯成影片,讓觀眾感受彷彿在國際太空站座艙內的情境下,鳥瞰地球的美麗。

 

 

四、月球的變化:年復一年,月球似乎永遠不會改變。隕石坑和其他地貌的呈現看起來似乎是一成不變的,但其實月球並不總是這個樣子。經由美國太空總署(NASA)的月球探測軌道飛行器的記錄,我們可以透過這個影片一窺月球的演化歷史。

 

鳥瞰劇場即將於4月25日重新開幕並播映這四部影片,鳥瞰劇場每場次可容納200位觀眾,平日(星期二到星期五)可接受團體預約,但團體預約每場次限100 位。星期六、日、國定假日及寒、暑假期間則不接受團體預約。團體預約電話為:0800-432310、0800-432311。

鳥瞰劇場放映的場次如下:
平日:10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30、16:30 共7 場。
假日:9:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30、16:30 共8 場。

想親身體驗全新的數位化投影設備的新奇,體會鳥眼看世界般的神奇經驗嗎?敬請期待一個全新、數位化鳥瞰劇場的誕生,提供觀眾一個全然不同的新「視」界。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/04/21更新