:::

國立自然科學博物館

::: :::
2015/7太空劇場重新開幕 2015/7太空劇場重新開幕 2015/7太空劇場重新開幕 2015/7太空劇場重新開幕

太空劇場自從1986年開幕以來已經經歷了29個年頭。太空劇場跟科學中心是國立自然科學博物館的第一期建設項目,是台灣第一座以全新現代化概念規劃設計的博物館,有別於傳統博物館靜態陳舊的教育傳達方式,以動態、互動以及活潑有趣的方式傳達各種科學知識。太空劇場擁有台灣第一座完全沉浸包覆的IMAX大型圓頂劇場以及GOTO公司的光學星象儀投射的近乎真實星空,帶給台灣民眾迥異於以往的全新科學學習體驗。29年來,太空劇場累計已經服務了超過1300萬人次的民眾,平均台灣每兩個人就有一個人看過科博館的太空劇場。

但是隨著時光的流逝,再好的設備也是會風華老去。經歷了29年的風光歲月之後,科博館今(2015)年在教育部的支持下進行了太空劇場的數位化升級計畫。這次更新引進了美國E&S公司的數位影像及星象播放系統Digistar 5,這是一套畫質更好、影像更穩定而且功能更強大、內容更多元而生動活潑的新系統,在4-6月間進行安裝施工之後,即將於7月1日開始正式重新對外開放。重新開幕的首映,所選的影片自然也是最強檔的好片,不只是深具有教育意義,而且內容新奇有趣,讓觀眾可以跟著影片一起探索天地之謎。

新的劇場數位播放設備是由美國E&S(Evans & Sutherland)公司所設計的Digistar 5系統,由6架SONY的高亮度高畫質高對比數位投影機以及25架高速運算電腦組成系統的核心,可以投射出真實達到7Kx7K的180度半球形全天域畫面,實際的畫質效果超過傳統的15/70大底片膠卷影片。而這套系統更重要的是兼具有數位星象儀的功能,由於採用了超高真實對比度的數位投影機,所以投射的星空擬真度已經接近傳統的光學星象儀。而數位星象儀的動態畫面效果可以以動態的方式呈現星空的變化,還可以超越時間跟空間的限制,帶領觀眾到宇宙中的任何一個時間與空間,甚至可以前往另外的其他宇宙。唯一能夠限制我們行動的,就只有人類的想像力了。

太空劇場更新為數位播放設備之後,舊有的IMAX-15/70放映機以及GOTO的光學星象儀即將停止使用。IMAX放映機將原狀保留於劇場一進門的大玻璃房(原放映室)內做靜態展示,並且將會為它們製作說明圖板,再加上星象儀所使用的特殊幻燈機、超級電腦也會在這裡展出,讓劇場參觀的朋友可以緬懷太空劇場輝煌歷史的紀錄。而原本位於劇場中心位置的紫色GSS-I光學星象儀則將會從劇場中央移除,最核心的星象投影球將會移到科學中心三樓的天文展示廳內做展示,並且會將一部分的星空投影單元恢復功能展出,讓懷念它的觀眾可以繼續看到它的英姿。

太空劇場29年來服務了超過1300萬的觀眾,是許多人重要的兒時回憶。太空劇場原來的GSS-I光學星象儀,服務29年之後即將改移至科學中心三樓成為展示品。
太空劇場29年來服務了超過1300萬的觀眾,是許多人重要的兒時回憶。太空劇場原來的GSS-I光學星象儀,服務29年之後即將改移至科學中心三樓成為展示品。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/07/09更新