:::

國立自然科學博物館

::: :::
宣傳海報 107年1月1日起,太空劇場將推出新片【狂野非洲】,引領觀眾一遊遼闊壯觀的非洲大陸,探索非洲豐富多樣的各種自然景緻。

非洲是世界的第二大洲,也是世界古文明的發源地之一。非洲3/4的面積落於南、北回歸線之間,赤道橫貫其中,形成了多樣的生態系。在非洲北部的撒哈拉沙漠,是世界最大的沙漠;非洲東部的東非大裂谷,是世界上陸地最長的裂谷帶。非洲降雨非常的不均,赤道附近降雨相當豐沛,但在沙漠地區,則是降雨極為稀少的乾旱環境。此次太空劇場推出【狂野非洲】一片,透過完全包覆沉浸的全天域劇場及最新的數位播映設備,帶領大家像親臨實境般感受非洲獨特的萬千風貌之美。

本部影片拍攝團隊用新穎的手法與最新的拍攝器材,深入拍攝非洲各地的特殊生態景觀,從雲端世界俯瞰非洲大陸重巖疊嶂的險峻高山之美,在酷熱的非洲竟然也有終年冰封的高聳山脈。從高山上冰凍的溪水融化成涓涓細流開始,潺潺的小河奔騰湧往遙遠的海域,沿著水在非洲大陸流淌的過程,認識它是如何滋養這生命力豐沛的非洲大地。

再來,影片帶我們深入熱帶雨林,它是非洲最充滿生機的地方,空氣中濕度處於飽和狀態,自然之水終年孕育出豐饒多樣的生態系,仔細觀察我們會發現這裡化育了整個非洲動植物最多的物種,影片中也陸續介紹非洲大陸的肯亞東非大裂谷的湖泊、非洲草原、西南非的納米比沙漠、非洲的河川湖泊、維多利亞大瀑布、紅海……等自然地理景緻。

在本片中也介紹多種非洲動物生態,如大猩猩在森林中的群居生活樣態、壯觀的火山湖如何把成千上萬的紅鸛(火烈鳥)染成鮮嫩的粉紅色、為什麼蜥蜴要在納米比沙漠灼熱的沙丘上狂舞、牛羚在遷徙及覓食飲水時,經常要面對鱷魚的突襲而為生命狂奔逃亡、看陸地上最大的動物大象,在乾旱的非洲大陸上為了尋覓水源而長途遷徙的過程、草原動物在獲得豐沛水源後,如再次獲得新能量般,飛奔馳騁於綠草如茵的非洲大草原。

本片由英國BBC公司製作出品,片中介紹了非洲的崇山峻嶺風光、海洋生態下的繽紛世界、浩瀚炙熱與廣闊無垠的沙漠生態系、茂林叢生與充滿生機的熱帶雨林、從平靜的涓涓細流至澎湃萬頃而下的瀑布景觀、綠草如茵及遼闊無盡的草原風光。讓我們這些身處在高樓林立的都市人,能一窺未為人知的非洲種種樣態,讓我們藉由影片一同來探索這非洲大自然的奧秘,重新認識我們所不知道的非洲景觀與其他動植物的種種風貌。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2018/01/02更新