:::

國立自然科學博物館

::: :::

107年7月1日起,太空劇場將推出新片【冰原巨獸】,本片是由美國的巨幕影片公司(Giant Screen Films)和芝加哥田野博物館(The Field Museum, Chicago)合作製作,引領觀眾一窺兩萬多年前古代生物的種種風貌,也思考人類是如何在劇烈的環境變化中脫穎而出獨領地球風騷。

一片雪花飄落下來,冰河時期開始了,雪花堪稱大自然最美的傑作之一,距今最近的一次冰河時期開始了,名叫“更新世”。本片內容介紹在兩萬多年前更新世的末期,當時的環境非常適宜巨獸們生存,長毛猛獁象就是其中之一,猛獁象又稱之為長毛象,周身覆蓋棕色長毛,是一種能適應寒冷氣候的動物,曾經是世界上最大的象之一。

成群的猛獁象不斷地遷徙,一頭猛獁象每天需要進食180多公斤。長毛猛獁象身高約3米,體重可達8噸,身上厚厚的皮毛可幫助它們保持體溫。猛獁象有三層毛髮和一層厚厚的脂肪,耳朵面積小而且有毛髮保護。猛獁象憑藉獨特的身體結構適應嚴寒,巨大的象牙彎彎曲曲,長達4.8米,能夠像犁一樣翻開積雪,尋找下面的草叢,公象會挑戰彼此,企圖奪取統治權,巨獸們一旦發生衝突,局面一定兇險異常。

冰原巨獸地球產生以來,氣候就不斷進行週期變化,溫度起起伏伏,至少經歷過5個主要的冰河時期。有的冰河期內,整個地球都覆蓋著冰雪。地球軌道的變化是氣候變化的根本原因,軌道的變化改變了太陽照射地球的角度,降低了地球表面的溫度,冰蓋面積不斷擴張,反射更加強烈,熱量透過大氣層逃逸出去,進而產生了連鎖反應:降溫加快……冰雪增加,反射更強,降溫更快。

我們今天很熟悉的動物曾經與猛獁象、乳齒象和大型貓科動物同處一個時代。當時,歐洲、亞洲和北美洲的平原地貌就像今天非洲的塞倫蓋蒂平原一樣。既有食草動物,又有肉食動物。像冰原狼,牠們是肉食動物,群體生活,成群捕獵,而且非常聰明,體重大約是67.5公斤,牠們是攻擊性很強的獵手。但狼不是這裡唯一的獵手,劍齒虎也是另一個厲害角色,牠們長著彎彎的長牙,體重相當於現代非洲獅的兩倍,堪稱當時的頂級獵手。

溫泉和瀝青湖曾經掩埋了許多冰河時期的動物,但是並不足以造成大規模的動物滅絕。冰河時期末期因為全球的暖化造成了生態的危機,但冰河時期的野生動物還要面對一個新威脅,就是人類的登場,猛獁象能給人類帶來肉食、毛皮和骨頭,這些都是人類賴以生存的重要資源。在適應寒冬的過程中,人類的思維能力使人能夠征服周圍世界;能夠利用火、燧石和骨頭。面對寒冷,我們的祖先很快地創新了技術。然而,冰河時期給我們的最偉大禮物也許不是骨骼,也不是毛皮,而是我們的頭腦。正是我們的頭腦幫助我們度過了冰河時期。我們必須有足夠的智慧才能探尋可持續的未來。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2018/07/03更新