:::

國立自然科學博物館

::: :::

尋找星生命
航向未來 移民外星球的夢想

太空之旅7月1日起,太空劇場將推出新片【尋找星生命】,引領觀眾一探宇宙生命的奧秘。

宇宙與生命,一向是人類對自然的最大好奇。宇宙中的生命,自然是最吸引人們關注的話題。宇宙有多大?生命是甚麼?在浩瀚的宇宙中是否還有其他生命?他們會存在於甚麼樣的星球環境裏?這就是本片所要介紹的主題。

【尋找星生命】以航海家(Voyager)太空船攜帶的一封瓶中信掀開序幕,它攜帶了包含國語、閩南語、粵語、吳語以及英、日、德、法等55種地球語言的問候,觀眾在看完影片之後還可以到科學中心三樓的天文展示中,聽聽更多其他語言的問候方式。

人類是熱愛冒險的物種,對探索與發現情有獨鍾,也一直對於其他星球上的生命抱有非常大的好奇心,因此不斷的在各個地方用不同的方法探索宇宙生命的存在。除了先鋒號跟航海家號太空船攜帶的瓶中信之外,人類也用了許多不同方式探索外星生命存在的可能。

要到太空中去尋找生命,首先必須先了解生命是甚麼?生命需要甚麼?所以必須先了解地球本身的生命條件,才能去推測外星生命的型態,進而制訂搜尋的策略與步驟。在地球上,生命起源於大海,水是生命的泉源,從水深火熱充滿硫磺毒氣的中洋脊深處,到夏威夷高山上的乾冷冰漠環境,所有已知的生命都需要液態流動的水來供養。因此,探尋外星世界是否存在生命的時候,液態水或是液態物質是一條重要線索。

在太陽系中,近年來的探尋從地球上延伸到土衛六泰坦表面的液態碳氫化合物大湖,木衛二歐羅巴厚厚的水冰層下可能的液態海洋,從土衛二恩克拉多斯南極冰縫噴湧而出的水噴流,伽利略號偵測到木衛三加尼米德的地下海洋和強大磁場,打破我們一直以為液態水是地球專利的刻板印象。

那甚麼樣的生物能在這些環境中生存呢?他們又會怎麼生存?科學家從茂宜島乾冷山頂的桃金孃樹得到啟示,它們靠身上的絨毛捕捉空氣中的微量水氣。在水深火熱充滿毒氣的深海熱泉口,特殊的化合細菌靠著噴出的礦物質維生,並供養整個熱鬧興盛的深海熱泉生態圈。而緩步動物水熊蟲曾經上過太空,經歷過幾近真空的稀薄空氣、極度的乾燥與寒冷以及致命的強烈輻射,回到地球後還是能悠哉游哉的復活,如果人類也有這樣的環境耐受力,宇宙航行就會變成是小菜一碟了。

本片由美國MacGillivray Freeman公司製作出品,片中匯整了人類對於在外太空尋找生命的各種想法、探試與成果,介紹科學家怎麼去看外星生命這個話題,以及他們所想出來各種匪夷所思又極具創意的驗證方式。如果你在仰望星空的時候也曾好奇,滿天星斗之中可還有其他生命也在看著我們?那千萬不要錯過這部深入淺出又不時冒出驚奇的好片。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/30更新