:::

國立自然科學博物館

::: :::

展覽介紹

  1. 展示名稱:雞與蛋的故事巡迴車
  2. 展覽內容:展示內容包含:科學雞事、文化雞事、生活雞事與奇聞雞事等展項。在科學雞事中,介紹雞的起源、雞隻的構造、雞隻的習性與雞蛋的結構。在文化雞事中,述說雞在人類生活中,所賦予或扮演的各樣文化上的體現,還有在中西方畫作中和雞與蛋相關的畫作、雞字的來源、雞的生肖、東西方的蛋文化等。在生活雞事中,介紹雞的飼養及雞和蛋在飲食與迷思的知識。在奇聞雞事中,展示轟動一時的無頭雞麥克,以及最長壽的雞-馬蒂達等有趣內容。

      本特展含括科學、生態、文化、生活等多面向,展區有許多生動有趣的互動展品,歡迎大小朋友一同來體驗,從寓教於樂的遊戲中學習雞與蛋的知識,在仿真的3D幻視場景中民眾可發揮創意扮演母雞孵蛋,並合影成為有趣的看展回憶。在古早童玩的戳戳樂遊戲的金雞祥戳戳樂電腦節目中,將有機會戳中吉祥成語,歡迎大家來試手氣。在動感機械平台當小雞媽媽互動遊戲裡,答對問題就有機會成功孵出小雞,體驗雞仔破蛋而出的動感並為雞仔命名。

      不論在東方或西方,自古雞就與人類的生活密不可分,從野生的原雞到被人類馴養成家禽,作為可食用的食物、作為可觀賞用的動物、作為人類文化的符號。適逢丁酉雞年的到來,科博館與畜產試驗所合作推出先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事特展,來介紹生活中常見的雞與蛋。
  3. 本館展出時間:106/01/23~106/06/19
  4. 展出場地:西屯路廣場
  5. 策展團隊(工作項目/單位):楊中信 (策展人/科博館展示組)
  6. 相關報導:科博館線上展覽 http://cal.nmns.edu.tw/NMNS_Cal/Detail_Ann.aspx?ANID=12064

巡迴紀錄

  • 鳳凰谷鳥園生態園區106/07/01~106/08/20
鳳凰谷鳥園生態園區一
鳳凰谷鳥園生態園區一
鳳凰谷鳥園生態園區二
鳳凰谷鳥園生態園區二
鳳凰谷鳥園生態園區三
鳳凰谷鳥園生態園區三
鳳凰谷鳥園生態園區四
鳳凰谷鳥園生態園區四
鳳凰谷鳥園生態園區五
鳳凰谷鳥園生態園區五
鳳凰谷鳥園生態園區六
鳳凰谷鳥園生態園區六
 
鳳凰谷鳥園生態園區七
鳳凰谷鳥園生態園區七
 
  • 車籠埔斷層保存園區106/08/22~
  • 借展需求

    借展期限:1週至4週。

    面積需求:約2個籃球場面積。

    所需高度:7米以上或戶外空曠地點。

    電器規格:須提供 220V/100A,電源箱與巡迴車距離不得超過25公尺。

    展示環境要求:停放場地需平坦且能供巡迴展示車在展示期間全時程停放。

    儲存備品空間:5坪。

    布卸展經費預估:拖車運費及組裝卸展人員差旅費用。

    其他說明:可提供教育訓練可提供資料製作文宣品。

    入口
    入口
    展場一
    展場一
    展場二
    展場二
    展場三
    展場三
    展場四
    展場四
    戶外養殖
    戶外養殖
       
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/09/14更新