國立自然科學博物館

暑假週一照常開放 小BANNER

本館是行政院於民國69年公布的國家12項建設文化建設計畫中三座科學博物館最先實現的一座。籌備處於民國70年成立,行政院聘國立中興大學理工學院院長漢寶德先生主持,確立本館建館目標有二:

  1. 闡明自然科學之原理與現象,啟發社會大眾對科學之關懷與興趣,協助各級學校達成其教育目標,進而為自然科學的長期發展建立基礎。
  2. 收集全國代表性之自然物標本及其相關資料(包括人類學遺物),以供典藏、研究,並為展示及教育之用。

科博館建館歷史-第二期建設,
科博館歷史照片(左至右):生命科學廳(建設中)、戶外庭園展示、橢圓形廣場

本館以科際整合、生活化、藝術化及以人為中心之主題展示,分四期建設完成。各期設施及展示主題分別為第一期:太空劇場科學中心,第二期:生命科學廳,第三期:人類文化廳(原中國科學廳),第四期:地球環境廳

科學中心與太空劇場,連同行政中心、戶外庭園,總經費達四億六千餘萬元,於民國75年元旦對外開放。生命科學廳展示委由英籍設計師葛登納(James Gardner)設計,英國Beck and Politzer公司製作,總經費十一億三千萬元;民國77年8月對外開放。 人類文化廳的6個展示單元,地球環境廳有微觀世界、芸芸眾生、鳥瞰劇場立體劇場環境劇場等設施,委託美、日、英等國著名而具專業績效之設計公司進行展示設計。經費三十三億元,於民國82年同時落成。

全館佔地87,276平方公尺開放後,每年參觀人數近三百萬人。臺中市政府為促進地方繁榮,提升城市景觀,並借重本館之專業能力及教育理念,進而將五十四號公園預定地面積44,856平方公尺,委交本館規劃建設為植物園,於民國88年7月23日開放啟用。

88年9月21日集集大地震,被震毀損的台中縣霧峰鄉光復國中校區經教育部擇訂為921地震紀念與教育的場所,並定名為「九二一地震教育園區」,責由本館負責園區籌建推動及日後的營運,斷層館及影像館內容更新完成後,於93年9月21日對外開放參觀。第二、三期園區建設於96年8月全面完成,並於96年9月21日全區對外開放,展廳包括車籠埔斷層保存館、地震工程教育館、影像館、防災教育館及重建記錄館。

配合政府組織改造,自102年1月1日起,「鳳凰谷鳥園生態園區」、「九二一地震教育園區」及「車籠埔斷層保存園區」成為本館三大派出中心,並由「自然科學教育園區管理中心」統籌三大園區之展示、教育、休閒遊憩之規劃、研究、營運及推廣,以期整合臺灣中部重要的自然保育與科學教育資源,發揮更大的社會教育和文化休閒功能。
 
鳳凰谷鳥園生態園區廣達30公頃的腹地,有人工飼養之各國禽鳥、松鶴園等展示,以及中低海拔之戶外自然生態步道、瀑布景觀及萬年亨衢古蹟。推出常態性的賞螢、觀星、昆蟲、植物與鳥禽等各項自然生態教育活動,以豐富之自然生態環境提供大眾熟悉生態教育為目的。
 
車籠埔斷層保存園區於102年1月30日全新開幕,主要有「斷層槽溝保存館」和「地質科學館」兩個展館,其中「斷層槽溝保存館」的主要功能是維護及展示珍貴的車籠埔斷層槽溝;「地質科學館」則以豐富多元之展示,提供民眾地質科學教育資料,並肩負文化休閒服務的功能。

2014年12月17日,科博館的同仁在考試院群賢樓,從馬英九總統手中,接下了全國公務人員最高獎項「傑出貢獻獎」的團體獎,這是科博館的所有同仁同感光榮的一刻! 傑出貢獻獎的個人獎有8名,團體獎項僅有2名,另一個獲獎單位是彰化縣衛生局,他們掀開了黑心油的黑幕,也讓臺灣開始全面檢驗食品安全,值得大家感念!科博館和彰化縣衛生局從全國各機關推薦的40組績優團體中脫穎而出,分別獲得了團體獎項,就博物館而言,不單是我們的同仁共享喜悅,也肯定了教育部尤其是終身教育司長期以來對社會教育和終身學習的不懈支持![MORE]

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/03/16更新