:::

國立自然科學博物館

::: :::
孫維新 Wei-Hsin Sun

學歷:國立臺灣大學物理學系學士
   美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士

經歷:1987-1989 美國航空及太空總署博士後研究員
   1989-2007 國立中央大學物理系及天文所副教授
   1995-1998 國立中央大學天文研究所所長
   1995-1998 中華民國天文學會理事長
   2005-2007 國立中央大學科學教育中心主任
   2012-2016 中華民國博物館學會第十一、十二屆理事
   2007-迄今 國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所教授
   2008-迄今 國立臺灣大學梁次震宇宙學及粒子天文物理研究中心研究員
   2011-迄今 國立自然科學博物館館長

個人專業領域:
   一、天文物理研究
    - 活躍星系核與類星體
    - 星際物質(LELIS:PNe及SNRs)
    - 星系交互作用及演化
   二、天文觀測教學
    - 遠距天文觀測(KTO,新疆,西藏)
    - 天文臺臺址探勘及建設(Lulin,KTO,西藏)
    - 多波段天文觀測
   三、物理演示教學
    - 物理演示實驗設計
    - 物理課堂演示教學
    - 物理演示通識課程規劃

孫館長於1957年生於臺北,1979年臺大物理系畢業,1987年獲得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士,在美國航空及太空總署(NASA)工作一段時間之後,受邀返臺加入中央大學天文研究團隊,為提升臺灣在天文科學方面的研究和教育而努力。

在中央大學服務的這段時間之內,孫館長協助推動了鹿林山天文臺和墾丁天文臺的建立,為臺灣天文學界的師生建立了良好的觀測環境,同時也因為創新天文專業及通識課程,獲得了中央大學的「教學傑出獎」。除了研究和教學工作之外,孫館長也接受國科會委託,規劃了2005年「世界物理年」的大型特展活動,為國科會每年「科學季」的特展建立了新的風貌,也獲得了中央大學「特殊貢獻獎」的肯定。

從2007年起,孫館長轉往臺灣大學物理系及天文物理研究所任教,和天文所的同仁共同改進了天文專業課程,並推動兩岸合作,在政府和民間企業贊助下,在青藏高原上建設遠距遙控天文臺,將研究成果轉化為教學內容,這些進展獲得了臺灣大學2010年「教學傑出獎」的肯定。[臺大出版中心《臺大教學傑出的故事4》-孫維新教授/pdf]

孫館長並於2009年擔任「全球天文年」臺灣活動總召集人,募集經費同時邀集國內各界天文人士,共同辦理了十餘項大型科學教育及推廣活動,並再次接受國科會委託,規劃2009年「全球天文年」的大型特展,不但帶給了國內民眾對天文科學的新視野,也和國際上充分交流,讓其他國家感覺到了臺灣在科學教育上的努力。2009天文年活動影響人數達到了數十萬人,對提昇國內民眾和學生的科學興趣和素養有明顯幫助,也因此2010年孫館長獲得臺灣大學頒贈「教師傑出社會服務獎」。

除了教學研究工作之外,孫館長曾經撰寫腳本,製作天文科學電視影集《航向宇宙深處》,獲得了金帶獎、李國鼎科技節目獎,及金鐘獎的肯定;孫館長也曾經撰寫科普書籍《孫維新談天》,獲得了行政院金鼎獎和吳大猷基金會的金籤獎。孫館長也在「漢聲電臺」和「NEWS98電臺」長期擔任天文節目主講人,為提升一般大眾的科學素養而努力,並於2015年獲得中華民國天文學會頒發之「譚天獎」。

在過去這二十年中,孫館長累積了一些科學教育和科普活動的經驗,希望能在國立自然科學博物館已有的良好基礎上,引入活潑先進的教育和展示科技,讓這個長期以來在全國民眾心中有著美好印象的科學教育園地,能夠展現一番全新的風貌,繼續引領著臺灣的大眾科學教育向前邁進!

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/02/13更新