:::

國立自然科學博物館

::: :::

關於性別主流化

「性別主流化 (Gender mainstreaming)」是聯合國在全世界推行的一個概念,是指所有政策活動,均以落實性別意識為核心,要求過去的政策、立法與資源須要重新配置、改變,以真正反映性別平等。

 相關資訊與網站

  1. 落實兩性平權:民法對子女從姓之變革(民法96年5月23日及99年5月19日修正公布施行後)
    -- 出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。
    -- 年滿20歲有行為能力人得依其意願選擇從母姓或父姓。
    -- 性別平等,從母姓或父姓一樣好。
  2. 臺灣女孩勇敢追夢(臺灣女孩日 10.11):為響應聯合國「國際女童日」的核心價值,政府於2013年10月11日訂定「臺灣女孩日」,促使全民關心女孩權益議題,讓臺灣女孩在各項權利及發展機會上,朝向更美好的方向前進。 (2014.10)
  3. 行政院性別平等會
  4. 消除對婦女一切形式歧視公約-CEDAW專區
  5. 教育部性別平等教育網宣導影片 (行政院性別平等處製作)
  6. 數位學習資源課程:國立彰化師範大學性別主流化數位學習專區
  7. 行政院人事行政總處-性別主流化專區
  8. 經濟部人事處-性別主流化專區

性騷擾及性侵犯防治相關法令與政策

性別統計

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/01/05更新