:::

國立自然科學博物館

::: :::
館 徽
  1. 科博館館徽 漢玉之獸頭飾具有「牛頭」之特徵,可襯托 人類於古代農業社會時刻苦耐勞、勤儉純樸之傳統精神。
  2. 該圖樣頗似數學積分之符號,又似西文Science之代表字母S取科學之精神及寓意。
  3. 該圖案又與植物嫩芽相似,代表生命之始,用其生生不息與欣欣向榮之意。
  4. 梅花為國花,代表國立機構,及堅忍不拔之精神。
  5. 藍綠兩色乃自然之色,綠色表示綠色大地,新芽乍現,象徵萬物滋長,藍色表示藍色海洋,源遠流長,隱喻水為生命之源。

館花:豔紅鹿子百合
豔紅鹿子百合生長在全臺灣雨量最豐沛的東北部,點狀分布的棲地位於陡峭岩石上,在酷熱的盛夏綻放出艷麗的花朵。

植物園-艷紅鹿子百合開花
豔紅鹿子百合
(廖仁滄 2009.9 拍攝)

愛花惜花的蒔花高手科博館前館長李家維教授,是將豔紅鹿子百合定為科博館館花的推手,豔紅鹿子百合為本土稀有原生植物,在險峻棲地上,綻放出世界級顏容的絕世名花,也象徵科博館立足臺灣,不畏艱辛,放眼世界的精神與決心。透過植物園悠閒休憩環境與教育展示活動,讓社會大眾在都會臺中,欣賞豔紅鹿子百合的豔麗花朵及險峻岩壁生態習性,以喚起愛護豔紅鹿子百合的保育觀。

我們到臺灣東北部進行豔紅鹿子百合野外棲地探查及生長物候記錄,進行不同棲地間族群遺傳的研究,也探討族群更新的研究課題,豔紅鹿子百合以種子及珠芽兩種方式來擴充族群數目,在不經人為干擾的棲地可以穩定的增加個體數量,因此保護豔紅鹿子百合棲地的完整性為目前最迫切課題。(張正,2005 城市綠意 p.16)


吉祥物
科科 (CoCo) 龍
生日:2003.1.1     星座:魔羯座
愛作夢,腦袋理裝滿稀奇古怪的想法,發明的點子特多,雖然不一定每個都能執行,但卻經常歪打正著,創造出超越他所屬時代之酷炫發明...。
博博 (BoBo) 龍
生日:2003.1.1    星座:魔羯座
熱衷DIY愛好和平,雖然長得有點像鬥牛犬,膽量不是太大,卻偏偏樂於助人,還好有永遠取用不竭的精力,提供他處理身邊每一個大小朋友問題...。
科博館吉祥物圖片:科科(CoCo)龍與博博(BoBo)龍
創作者/國內著名漫畫家 蕭言中先生
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/01/14更新