:::

國立自然科學博物館

::: :::

登上世界著名動物行為學期刊(Animal Behaviour)

國立自然科學博物館副研究員黃文山歷經十年完成蘭嶼本土種蜥蝪---長尾南蜥親代照顧之研究成果, 10月1日登上了世界知名的動物行為學期刊(Animal Behaviour),享譽國際的兩棲爬蟲類專家Dr. Rick Shine 審閱論文後並給予極佳的評價,表示這項研究成果「對該領域的研究有跳躍性的極大貢獻」。這項研究也是國立自然科學博物館對台灣本土生物研究的重要里程碑。

黃文山博士表示,大部份的兩棲爬蟲類在生完蛋或小個體後往往讓其自生自滅,例如 98% 的蜥蝪和95%的蛇皆是如此,然而爬蟲類卻是具備親代照顧行為的鳥類或哺乳類的祖先。因此,動物護幼行為的演化之謎,一直是科學家研究的重要議題。在過去10年,黃文山傾全力在蘭嶼島上研究約13種爬蟲類的生態及演化學,除了赤背松柏根蛇的研究外,就以長尾南蜥的研究最為透徹。

他發現,台灣的長尾南蜥族群並無親代照顧行為,但是蘭嶼的本土種蜥蝪---長尾南蜥卻具備了特殊的親代照顧行為,並且影響了被照顧蛋的孵化率。例如,長尾南蜥在生完蛋後會留在巢中照顧蛋,為了讓蛋順利孵化,母蜥會把蛋掩埋或藏匿起來,還會翻蛋協助孵化,甚至移走已被真菌寄生的蛋以防止整窩蛋被感染等。當專門吃蛋的赤背松柏根等蛇類入侵巢內時,母蜥會立刻攻擊蛇,並用力把蛇推出蛋巢來保護蛋,即使面對大蛇爺毫不畏懼,照樣攻擊,這樣的護蛋行為會一直持續到蛋孵化為止。

相關資源: pdfIcon 蘭嶼長尾南蜥親代照顧最新研究新聞稿 (95.10.3)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/03/06更新