:::

國立自然科學博物館

::: :::

黑面琵鷺標本捐贈儀式暨
《以史溫侯之名~一位英國博物學家在台灣》特展

 

本館林宗賢館長接受台南縣政府捐贈黑面琵鷺   Swinhoe開幕記者會貴賓

「謹以此精美絕倫的鳥種獻給史溫侯先生,我覺得此舉是對這位因提供鳥類學豐富發現,堪稱旅遊東方國度中最重要的紳士的應有讚譽。」
古德John Gould ,1862

或許你聽過台灣許多物種有著奇特的別名,例如藍腹鷴又稱「史溫侯雉雞」Swinhoe's Pheasant Lophura swinhoii,攀木蜥蜴又稱「斯文豪氏攀蜥」Swinhoe's tree lizard Japalura swinhonis,但是又有多少人認識這位羅勃.史溫侯(斯文豪)Robert Swinhoe (1836-1877)先生呢?在台灣,又為什麼要「以史溫侯之名」紀念他呢?

自即日起在國立自然科學博物館推出的「以史溫侯之名~一位英國博物學家在台灣,Swinhoe in Formosa 1856-1866」特展(簡稱「史溫侯巡迴展」),以雲豹、水鹿、藍腹鷴等各種珍貴的台灣動物標本、生態紀錄影片和豐富的圖文介紹,帶領觀眾認識這一位對台灣物種研究具有重大影響力的英國博物學家,並且省思150年來台灣自然資源的變遷。在昨天的開幕記者會當中,台南縣長蘇煥智也以特別來賓的身份出席活動,並且送給科博館一份大禮~由台南縣政府所捐贈的三件黑面琵鷺標本,適時加入這次特展行列。

「以史溫侯之名~一位英國博物學家在台灣」特展是由國立自然科學博物館、國立台灣博物館、英國文化協會(台北)主辦,英國貿易與文化辦事處(台北)協辦,除了為紀念偉大的英國博物學家~史溫侯抵台150週年外,也依循著他的足跡,訴說著一個關聯著過去與現在,台灣與英國的美麗故事。

史溫侯的中文名字是郇和,有時也譯稱為「斯文豪」,以英國駐台的首位領事身分,在19世紀中葉與福爾摩沙(台灣)結緣。雖然從他1856年第一次抵台到1866年離台,真正在台灣居住的時間總計不過四年,卻傾全力採集和觀察台灣的物種,由他命名或因他採集記錄發表的物種名錄,多達千種包括各種鳥類、哺乳動物、植物、陸生蝸牛與淡水貝類、昆蟲、兩棲爬蟲類、魚類、無脊椎動物等。他以博物學家的眼光記錄了一百五十年前臺灣的面貌,所保存下來的標本見證台灣的自然史演變歷程,是台灣自然史拓荒時期最重要的學者。

1862年五月,史溫侯因病返回英國倫敦休養一年,攜回一批標本送給鳥類學家及繪圖家古德John Gould。古德據此發表16種台灣新物種,包括因紀念史溫侯而命名的藍腹鷴,以及台灣紫嘯鶇、台灣藍鵲等三種台灣特有種。當年史溫侯筆下從南到北隨處可見的藍腹鷴,如今卻成了珍貴稀有的保育鳥類;又而今在台灣近乎滅絕的雲豹,曾被史溫侯在文獻中紀錄有公母一對和幼豹一隻的盛況,也已成歷史。雖然透過博物館珍貴的標本,還能看到牠們昔日的丰采,卻令人不勝唏噓。
令人欣慰的是,1863年史溫侯首次觀察紀錄的黑面琵鷺和黑嘴鷗等台灣珍稀的嬌客依然拜訪我們,持續著百餘年來的傳統旅程。希望未來數百年後,我們的子孫仍能欣賞到這些大自然中美妙靈動的身影。

自2004年起,鳥類學家Nigel Collar以世界各大博物館包括大英自然史博物館(史溫侯的模式標本)進行台灣特有種及特有亞種鳥類的研究,已發表台灣可望增加7種特有種鳥類的研究成果,包括白喉笑鶇、竹鳥、台灣畫眉、大彎嘴畫眉、小彎嘴畫眉、台灣鷦鷯和灰頭花翼畫眉等。由此可見,史溫侯的貢獻在他抵台150年後仍持續發揮影響力。

而對於台南縣政府捐贈三件黑面琵鷺標本,科博館館長林宗賢表示,科博館是國內最專業的自然科學博物館,不但有相當多的研究人才,而且也擁有多種自然生態保育館藏,但卻獨獨缺了國際級的生態保育鳥類-黑面琵鷺。今年八月間他親自南下拜訪蘇煥智縣長洽談黑面琵鷺標本捐贈事宜,獲得蘇縣長慨然允諾。如今這些標本適時運抵科博館,並且與「史溫侯巡迴展」同步展出,不但讓觀眾看到150年前英國博物學家史溫侯對台灣特有生物研究的深刻軌跡,也見證今日台灣在生態保育工作上的努力成果,意義非凡,他表達由衷的感謝。

蘇煥智縣長則表示,台南縣政府在七股濱海地區從事黑面琵鷺保育有成,每年來台南縣過冬的黑面琵鷺逐年增加,甚至有黑面琵鷺並不隨著季節遷移,而直接在台灣定居了。他希望透過國際級保育類黑面琵鷺的撮合,與國立自然科學博物館建立長遠的合作關係,未來結合雙方資源合力推廣科學教育。日前台南縣政府與科博館已簽定合作協議書,蘇縣長說,科博館每年都有很多精彩專業的展覽,將來可以帶到台南縣的蕭壠文化園區、左鎮菜寮化石館以及自然史教育館等展覽空間展出,使這些地方成為科博館的延伸展場,科博館甚至可以針對台南縣的地方特色或生態,提供專業研究人員協助台南縣地方展覽館進行規劃及策展,讓台南民眾可以接觸到更深入的科學教育活動。此外,「2006年黑面琵鷺保育季」活動將自12月16日起至96年3月17日舉行,他熱誠邀請中部民眾前往台南享受豐富的自然之旅。

「以史溫侯之名~一位英國博物學家在台灣,Swinhoe in Formosa 1856-1866」特展自即日起展出至96年4月8日止,歡迎民眾把握機會前往參觀。 (95.12.13 新聞資料)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/09/08更新