:::

國立自然科學博物館

::: :::

科博館研究員顧世紅研究成果
再度登上國際知名學術期刊(SCI)
「昆蟲生理學雜誌」

養蠶,是台灣孩子們求學過程中的「必修課」,
也可能是許多人一生中僅有的一段和昆蟲朝夕相處的親密時光。
科博館動物學組研究員顧世紅博士近二十年時光與蠶共舞,
以抽絲剝繭的科學精神探究其生長奧秘,
在世界知名學術期刊上屢次發表研究成果,
並獲得國際昆蟲學界肯定與及許多本教科書引用。

【研究成果發表會】


  • 時 間:
  • 96年6月28日(星期四)上午10:30
  • 地 點:
  • 國立自然科學博物館自然學友之家(西屯路入口立體劇場旁)
     10:30 林館長宗賢致詞
     10:35 抽絲剝繭---動物學組研究員顧世紅之
               「昆蟲蛻皮與變態之調控機制」研究成果發表
      10:45 微觀世界---透過顯微鏡一窺昆蟲生長蛻變的奧秘
※現場展示各個齡期的家蠶及多種突變種蠶寶寶(如類似雨傘節之突變種)可供媒體攝影。
顧世紅博士為小朋友示範解剖觀察
 超齡幼蟲
左圖:發表會當日,顧世紅博士為小朋友示範解剖觀察。右圖:超齡幼蟲

* 相關資源:pdfIcon 96.6.28 新聞稿 (含SCI簡介與顧博士論文著作)


經過短短二十多天的幼蟲期,一隻家蠶的體重可以快速增加約一萬多倍,緊接著結繭化蛹蛻變為形態結構絕然不同的蛾,變態的過程短暫又神祕,一直是昆蟲學家深感興趣的研究主題。國立自然科學博物館動物學組研究員顧世紅博士二十多年來,與蠶共舞,以抽絲剝繭的科學精神探究其生長奧秘,在世界知名學術期刊上屢次發表研究成果,獲得國際昆蟲學界肯定與許多本教科書引用。

顧博士表示,昆蟲的蛻皮與變態是昆蟲生命過程中十分重要的環節,也是自然界中十分有趣的研究題材。藉由對其生理現象的探討,有助於人們充分瞭解生物之進化機制等有關生命現象的基本原理。他最新的研究結果顯示,家蠶的細胞生長及激素分泌有自體分泌的現象存在。這在昆蟲學領域為首次發現,同時在與比利時魯汶大學的合作研究中,更進一步在蝗蟲體內得到證實,擴展了目前國際昆蟲生理學的研究領域。在最新一期的國際知名學術期刊(SCI)「昆蟲生理學雜誌」中刊載了他的研究成果,國際昆蟲生理學權威Gilbert L.I.及「昆蟲生理學雜誌」之主編一致認為,這是一個極為有趣的新發現(extremely interesting finding)。

科博館館長林宗賢表示,為了讓這一系列研究成果對社會大眾的科學教育提供觀察實例,啟發民眾探索大自然的奧秘。科博館的「小小動物園」規劃有「蠶寶寶的一生」展示區,劇場教室並且開發了「抽絲剝繭」的教案,希望讓館內的學術研究成果具體應用於博物館展示教育功能,呈現在觀眾眼前,讓小朋友們更為瞭解昆蟲世界的奧秘,增加其探索自然及求知的興趣。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/09/08更新