:::

國立自然科學博物館

::: :::

本館在蒐藏研究部門依專業學術職能分為動物學組植物學組地質學組人類學組典藏管理組等五個學組。


動物學組
動物學組分無脊椎動物、昆蟲、兩棲爬蟲、鳥獸四個學門,現階段的工作重點為臺灣及東亞地區的動物標本蒐藏及研究。

角海葵
角海葵
相關資源

 

植物學組
植物學組在組織結構上,分為維管束及非維管束二個學門,分別推動本組之蒐藏與研究工作,並支援本館展示與科學教育工作。未來將積極拓展與館外相同學域的接觸與交流,讓外界看到臺灣,也讓臺灣看到科博館。

  相關資源

野煙樹的花
野煙樹的花

 

地質學組

黃鐵礦化海百合
黃鐵礦化海百合

地質學組內分為岩礦與古生物兩個學門。地質學組主要蒐藏與地球組成、環境變遷及生物演化有關之標本,舉凡礦物、岩石、沉積構造、脊椎動物化石、無脊椎動物化石、微體化石、植物化石、地質鑽探岩心等都是蒐藏的對象。

相關資源

 

人類學組
人類學組包括民族學、考古學、體質人類學等三個分支學門,以區域的整體性與系統化之收藏與研究為職責,掌握當代文化研究(cultural studies)的知識趨勢及其成就;呈現文化的多樣性及其互動關係,傳遞各種生態適應的獨特方式,保護被威脅之社會遺產,促進並塑造文化保存和進步的環境。

  相關資源

巴西亞新幾內亞的面具收藏
巴西亞新幾內亞的面具收藏

 

典藏管理組
博物館的重要性不在建築物而是藏品,沒有藏品與知識,等於沒有博物館的存在;因此,蒐藏與研究共構了博物館的核心產能,而標本蒐藏量的快速擴充,即某種程度地反應上述的意義。

佐藤教授捐贈之昆蟲標本
佐藤教授捐贈之昆蟲標本
相關資源

  
參考資料:國立自然科學博物館 100年度業務統計年報、2005-2006年雙年報
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2012/11/15更新