:::

國立自然科學博物館

::: :::
圖書室圖書陳列架
資訊大樓四樓圖書室

圖書室本為提供本館蒐藏、研究、展示、教育等自然史博物館業務所需之各項資源。主要藏書包括:動物學(兩棲爬蟲、鳥類、昆蟲、哺乳類、脊椎動物等);植物學(苔蘚、維管束、藻類、菌類、地衣等);地質學(岩石、礦石、化石等);人類學(考古、體質人類學、民族學等);及博物館學等相關資料。目前中西文圖書約六萬多冊、相關期刊約有1000種,自然科學專業資料豐富,不但是學術研究極好的參考資源,亦是中小學科學教育重要教學資源,科學性的錄影帶和光碟更適合班級群體教學輔助課程之用。如欲查詢本館館藏書刊狀況,可查詢「書刊查詢系統」。

民眾參觀博物館各項展示與教育活動當中,如需進一步深入探討相關專題,圖書館員也可提供具參考價值的資源。為使本館圖書資源充分發揮館藏價值,以造福更多民眾,本館於2005年4月25日起開放對外服務,歡迎民眾與學校教師踴躍前往利用;詳細辦法參見開放使用注意事項。

服務對象

  1. 本館員工
  2. 計畫助理、義工
  3. 與本館進行學術合作學校師生
  4. 小學(含)以上之民眾 (僅限館內閱覽,相關規定另見使用注意事項)
  5. 參加館際合作之單位:為增進圖書館館際間之合作關係,以促進圖書資訊之交流與利用,本館另訂定「國立自然科學博物館圖書外借服務要點」,服務對象為參加「中華圖書資訊館際合作組織」、並願與本館互惠之會員單位圖書館(詳細辦法請見「館際合作服務」)。

服務項目

  • 書刊借閱服務 
  • 期刊目次服務 
  • 參考諮詢服務 
  • 館際合作複印服務 
  • 專題暨新書展示

樓層配置

圖書室位於「資訊大樓」四樓及地下一樓。四樓:為中西文圖書、現期期刊、參考書、錄影帶、光碟、本館出版品、中文博物學期刊論文、抽印本等藏書區,及館員辦公區。地下一樓:為中西文過期期刊、劉其偉特藏專區、視聽欣賞區,及館員辦公區。

博物館研究相關資料庫

本館自開館以來,即不斷蒐集相關資料,除了有計畫地蒐集核心館藏外,並兼及自然科學方面的圖書、期刊、視聽及多媒體方面之資訊。因應網路時代的來臨,本館更利用網路提供館內重要之各項資訊資源,如:館藏書目資料庫、西文期刊目次資料庫、博物館學資料庫、本館出版品資訊、同仁著作、國內博物館名錄及其出版品等數位資料。各連結網頁如下:

  1. 國立自然科學博物館圖書館館藏查詢
  2. 國立自然科學博物館圖書館讀者個人資料查詢
  3. 國立自然科學博物館圖書館新書通報: [到館月份]一覽表
  4. 國立自然科學博物館【博物館學季刊】(電子版)
  5. 國立自然科學博物館【館訊】(電子版)
  6. 博物館學資料庫查詢
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/11/23更新