:::

國立自然科學博物館

新版網站立即體驗
::: :::

科學的藝術影像:The  Art Image of Science科學的藝術影像:The Art Image of Science
黃旭、劉德祥 著      2002年      300元

科博館推出的「科學的藝術影像」特展,藉由英國衛爾康信託會(Wellcome Trust)提供的 「生物醫學影像大獎」 (Biomedical Image Award, BIA)的歷年得獎作品,嘗試了解藝術家如何將科學素材作為創作題材,以及科學家又如何從研究過程將獨特的結構當做藝術創作的素材。例如一個腫瘤引誘血管來餵養的畫面、一個核磁共振影像顯示當我們認出熟悉的臉時腦中的活動,不論是從刺激好奇心,或示範生物活動的角度來講,它們都說明了美學再溝通科學現象時的重要性。

藥用植物拾趣藥用植物拾趣
洪心容、黃世勳 著      2002年      350元

書中對每棵藥用植物的名稱來由、歷史角色、生長形態、現代研究、藥用或實用價值等,都有深入淺出且輕鬆活潑的描寫,並附上大量精彩的圖片說明,圖文並茂,非常適合一般民眾學習藥用植物的入門參考。

臺灣民俗醫療-漢人信仰篇臺灣民俗醫療-漢人信仰篇
楊翎 著      2002年      230元

本書主要探討臺灣民俗醫療現象中,與民間宗教信仰相關的觀念與行為;以人口比例較高的漢人族群為焦點。希望以多元、開放的角度,來觀察、解讀周遭生活環境,並培養更理性、客觀的思維與態度。

臺灣高等真菌-子囊菌與擔子菌的認識臺灣高等真菌:子囊菌與擔子菌的認識
吳聲華、周文能、王也珍 著  2002年(再版)  200元

真菌的類別繁多,據統計世上已知的約有五千屬,五萬多種。臺灣約有四千多種,一般稱高等真菌者就如同植物界中的高等植物一樣。發酵真菌、靈芝、冬蟲夏草,皆是可食用性的高等真菌。製作美味食物非得有發酵真菌不可,而靈芝和冬蟲夏草則是中醫學上普遍的醫療食品。本書詳細說明高等真菌的種類、標本的採集、鑑定、管理及其他菌種描述,是研究菌類極佳的參考資料。

相關連結:其他年度出版

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2012/12/27更新