:::

國立自然科學博物館

::: :::

小來的復原小來的復原

2008年(非賣品)

「小來」是國立自然科學博物館民國92年9月30日在惠來里挖掘出土第一座墓葬,碳十四年代距今1250±40BP,在「失落史前惠來人」特展時,小來經中部觀眾票選而命名。林健成先生根據本館人類學組提供的小男孩頭骨測量數據,繪圖、確認骨骼構成、加上肌肉和軟骨、添上腺體脂肪組織、特徵細部修飾、皮膚紋理構成、整體細部修飾、取模、成形、植髮修飾髮樣、眼框內安上眼球、植上眉睫毛樣、膚色表面質感處理、整體構成。

八極拳:大八極拳套路八極拳:大八極拳套路

2008年(定價:250元)

武術是中華文化獨特的產物。早在西方體育活動盛行之前,人們就已正視「身、心、靈」三元合一的精神內涵,將人體視為自然界中的一個小小的有機體。因此,身心合一、天人合一,成為武術修為的追求境界。為了讓民眾瞭解八極拳,本館和國立台灣體育大學(桃園)推出「武動乾坤─運動科學特展」3D互動武術展示系統,讓觀眾可以輕鬆自在地跟隨3D動畫中的武術師父一起習拳,透過身體的屈伸、開合、進退、鬆緊、吞吐等,體驗武術虛實相生、剛柔並濟、動靜皆美的境界。

史前動物歷險樂園史前動物歷險樂園

2007年(非賣品)

本館建構兒童數位博物館,此數位博物館兼具知識、學習、探索、趣味,讓兒童漫遊在民族、考古、植物、動物、菌類及地質六大主題島嶼之際,透過融入主題故事之科普教育單元、網站活潑互動遊戲模式及典藏知識庫的鏈結,提供孩子輕鬆享受主動探索、多元學習的樂趣!此光碟為地質島的互動遊戲,有化石探險屋、時光隧道、恐龍戰士、瘋狂摩天輪、史前動物大逃亡等。

考古小偵探考古小偵探

2007年(非賣品)

「考古小偵探」巡迴車展示互動光碟主要在教導小朋友認識考古學,了解考古的基本工作。展示中介紹考古學的基本知識,包括為什麼要考古,考古遺物、遺跡、遺址的基礎概念,如何進行考古,以及台灣考古遺址的現況與如何保護遺址等。希望藉由展示,讓小朋友在參觀中學到考古的基本知識與親身體驗考古的發掘工作,來培養未來的考古學家。

探索秘密花園:花的前世今生二部曲探索秘密花園:花的前世今生二部曲

2007年(非賣品)
教材網址: http://mymuse.nmns.edu.tw/flower/

近年來隨著民眾知識水平的提昇,「考古」很容易吸引大眾的注意,因為一般民眾對考古是有興趣的,或許遺址就在住家附近。然而當考古與現實發生衝突,遭遇到的問題牽涉到利益,大眾的意見就不一了。例如由誰來決定值得保留的文化遺產?民眾得到什麼樣的好處、壞處?遺址可否開發成為觀光資源?接著博物館可以扮演什麼角色?人們會視考古為消費文化的一部分嗎?

★ 瀏覽更完整的 光碟目錄 (pdf)
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2012/12/27更新