:::

國立自然科學博物館

::: :::
國立自然科學博物館《博物館學季刊》的誕生,乃基於博物館在社會文化中所扮演的角色日趨多樣及重要,對博物館的探討已然形成一種必要。

本刊是國內第一本博物館學期刊,旨在為博物館專業人員及博物館學界開創一個理論探討、實務經驗分享及論壇的園地,以提昇博物館人的專業知能,並促進博物館學與博物館專業技術的研究與推廣。自1987年創刊迄今,忽焉已逾三十載,最初係以翻譯國外博物館學文獻,引進相關思潮為主,而後由於國內博物館事業漸趨成熟,多年來已成為國內博物館學研究者成果發表的園地。

早期內容略分為「專題文章」、「一般文摘」與「學術論著」三類,近年則除以主題文章論述當前臺灣博物館面臨的問題、因應策略、國內外範例之外,並陸續擴增了「研究論文」、「研究紀要」、「博物館誌」、「展示評論」、「論壇」及「人物專訪」等,廣納來自國內外業界和學界的觀點、實務經驗和研究報告,呈現博物館學跨領域、多樣性的本質,並與當代管理學、社會學、文化研究與藝術研究多所對話與互動,對國內博物館學知識水平的提昇和研究發展,都產生實質的影響。

本刊創刊以來,每年四期皆準時出刊,從未間斷。除了審稿制度嚴謹完備,在編輯方面也備受國內外投稿者及讀者肯定;不但成為博物館人員專業訓練必讀刊物,也被大學博物館學研究所列為指定閱讀文獻。近年來更成為大陸博物館界重要參考對象,是華文地區博物館界影響非常廣泛的學術期刊。

本刊係國內發行最早且最久的博物館學專業期刊,早先被收錄在國科會「臺灣人文學引文索引資料庫」(THCI),2013年後收錄至國家圖書館「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」(TCI-HSS);並曾榮獲研考會「2003優良政府出版品獎」(第一屆)連續性出版品類之優良出版品,以及國家圖書館106年「最具影響力人社期刊」藝術學學門排名第一名、「最佳下載人氣學術期刊」前十名,在在顯示各方對本刊的肯定。秉此歷史與傳承,我們將繼續努力,以追求更大的進步,回應讀者給予我們的支持與鼓勵。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/05/04更新