:::

國立自然科學博物館

::: :::

館藏品借出原則

本館之蒐藏為發揮其研究、展示和教育等功能並兼顧長久保存之目的,特訂定下列原則以為館藏品借出作業之依據。

  1. 借出之對象僅限於學術團體或研究機構。若研究生擬向本館借用與其論文研究有關之館藏品,須由校方或指導教授出具具結文件,並提交其研究計劃摘要一份。
  2. 研究性藏品借出之唯一目的為供學術研究之用。原則上不作為教學、展示、非科學性活動或為私人利益之用。非研究性藏品如科教蒐藏或已報廢標本、文物之借出則不受此限。
  3. 館藏品借出皆須徵得學組主任及館長同意;同仁借用所屬學組館藏品經由學組主任同意後辦理。
  4. 未辦妥入館登錄及未編目之物品皆不得被借出,亦即標本、文物出借前皆應完成登錄及編目手續。
  5. 每一種館藏品借出的總數不可超過該種館藏總蒐藏量之半數。
  6. 正模式標本非經館長同意不可外借。
  7. 對申請借用本館藏品者,應先告知並傳送借出契約(或Loan Agreement)予對方簽署,待收到對方簽署的借出契約(或Loan Agreement)後,依規定辦理標本借出作業。館內同仁的借用不在此限。
  8. 對申請借用大批館藏品者,應先鼓勵其來館使用。若確實無法來館,才考慮以分批借出方式辦理,當前一批館藏品於期限內安全歸還時,下一批才可寄出。
  9. 若借用者因研究需要,擬進行切割、解剖或任何會造成借品改變之處理,必須事先以書面提出申請,並經本館同意方可進行。
  10. 所有借貸案都須有一定期限,借用期限以半年為一期,每次最長不得超過一年,必要時得在到期前一個月以書面申請延期並辦理續借。若借期延至三年以上,則需經館長核准後方可執行。

參考資料

  • 標本借出 (PDF) (來源:國立自然科學博物館蒐藏管理作業要點)
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/01/13更新