:::

國立自然科學博物館

::: :::

2016年研究與典藏成果新聞

博館解讀海陸大餐!海龜引發陸地蜥蜴的親代照顧行為演化(2016-03-09,新聞稿)
海上生物在自然狀態下竟然對陸地的動物行為演化有如此重大影響!日前《自然子期刊》(Nature publishing group)《科學報導》(Scientific Reports)網站上,刊登由科博館生物學組主任黃文山博士發表的研究論文,指出掠食者透過食物鏈的能量傳遞對長尾南蜥親代照顧的演化有重大的影響。綠蠵龜的確會引起陸地蜥蜴「長尾南蜥」親代照顧的行為演化;其中最重要的媒介就是吃蛋的掠食者-赤背松柏根蛇。

2014-2015年研究與典藏成果新聞

  • 《心繫千石 情牽一世》王駿嶽老先生礦石/化石捐贈科博館 (2015-05-29,新聞稿)
    90歲的王老先生為了讓畢生珍藏的標本獲完善照顧,選擇國立自然科學博物館作為這批標本的永久歸宿。經科博館整理後約1123件礦石及化石,包括葡萄石、軟錳礦、孔雀石,以及俗稱沙漠玫瑰的石膏等。5月29日在立法委員楊應雄見證下,王駿嶽老先生與科博館完成捐贈簽約儀式,未來這套完整的標本蒐藏將典藏於科博館地質學蒐藏庫,發揮更大的教育功效。
  • 科博館揭5千年安和遺址面紗 安和母與子等48具人骨改寫臺中史前史 (2015-05-09,新聞稿)
    臺灣中部地區首次有新石器早中時期的人骨出土!日前在安和遺址約400平方公尺的面積裡,由科博館人類學組主任屈慧麗發掘約48具排列整齊的人骨,是該時代臺灣少數的墓葬群。經碳14年代檢測,此為4800-4000年前的人骨,也是目前在臺中發現最早的史前人,科博館研判臺中市約在5000多年前就已有人類活動。
  • 臺日澳學者跨國合作發現臺灣目前最古老人類化石  (2015-01-27,教育部新聞稿)
    臺灣古生物研究重大發現!在澎湖水道海域發現具有直立人特徵的澎湖原人(Penghu 1)下顎骨化石,經科博館地質學組主任張鈞翔與國內、日本、澳洲學者耗時四年的研究,判斷其年代距今約45萬至19萬年,不但是臺灣目前發現最古老的人類化石,也為直立人在亞洲的分佈與型態,提供關鍵性證據!
  • 農場主人羅濟貴遺愛700件昆蟲標本 臺電捐科博館教育展示永傳承  (2015-01-15,新聞稿YouTube)
    於臺中市和平區經營農場的羅濟貴,辭世前將珍藏世界各地的昆蟲標本捐贈給臺電大甲溪電廠,為了讓標本獲專業保存,並發揮更大的教育功效,臺電捐贈科博館蝴蝶、甲蟲、竹節蟲、蜻蜓等昆蟲標本,經科博館研究人員清除黴害與蟲害與破損標本後,近700件標本可供未來教育展示之用。
  • 臺美合作「旅鴿」獲美國科院刊十大論文 (2015-01-06,新聞稿)
    國立自然科學博物館、國立臺灣師範大學、美國明尼蘇達大學及中研院等跨界合作的「旅鴿」(passenger pigeon)論文,獲選該院刊2014年十大論文之一,此殊榮不但凸顯博物館標本研究對生命探索的重要性,更大大提升臺灣的國際能見度!
  • 科博館與臺灣師範大學共同發布旅鴿滅絕研究成果 (2014-06-20,新聞稿)
    國立臺灣師範大學及國立自然科學博物館、中央研究院及美國明尼蘇達大學所組成的跨國研究團隊,近日刊登於國際頂尖科學期刊-美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States America)的一篇研究報告指出,北美洲旅鴿(passenger pigeon)這種數量曾高達50億隻,世界上數量最多的鳥種,在100年前的滅絕,不僅僅肇因於19世紀晚期人類對它過度獵捕及棲地破壞;旅鴿本身數量的自然巨幅波動,可能對其滅絕扮演著推波助瀾的作用。
  • 科博館解開百年球背象鼻蟲斑紋之謎!球背象鼻蟲:「我不好吃,不要碰我!」(2014-03-17,新聞稿)
    國立自然科學博物館生物學組黃文山博士與其研究團隊,解開百年來球背象鼻蟲身上斑紋之謎!這項研究結果證實:原來象鼻蟲的斑紋為一種警戒色,可以用來警告掠食者;此外,透過經驗與學習,蜥蜴可以避免浪費時間,捕食不好吃的獵物。本研究成果已經於2014年3月發表在公共科學圖書館期刊(PLOS One)。生物界充滿各式各樣有趣的謎題,有賴生物研究人員藉由好奇心、想像力以及研究精神,鍥而不捨的找出答案。
  • 臺灣海域發現新物種 罕見「光棘冠海膽」現蹤墾丁珊瑚礁 (2014-03-03)
    本館生物學組黃興倬博士,103年2月下旬,在墾丁核三廠出水口附近海域進行潛水調查時,發現一隻未曾見過的海膽,他直覺認為必然是台灣新紀錄的種類,於是將標本採集上岸,並通知墾丁國家公園管理處,得到主管單位的許可後帶回科博館鑑定。經本館長年研究海膽的生物學組研究人員李坤瑄鑑定,證實這是台灣新紀錄的屬種-「光棘冠海膽」。
  • 侯麗芳小姐「巧工精繡旗袍捐贈典藏」(2014-01-09,新聞稿)
    本件旗袍是1980年左右,由蔣宋美齡的旗袍師傅—廖美雲女士花了近四個月的日子製作,廖女士每晚趁兒女熟睡後才能靜下心繡幾個小時,任何一片葉子的綠或花瓣的紅就用了極多種深淺不同的繡線來製作,手工相當精細。
  • 南太平洋的珍珠寶貝-索羅門群島 (2014-01,館訊314期第三版)
    索羅門群島共有9個省,植物採集將依據距離首都霍尼亞拉的遠近,以5年時間分別安排隊員前往這9省的省會,再以此為據點,儘可能擴及該省所屬各島嶼。採集對象主要是活體(包括植株、地下塊根、塊莖、果實、種子、發芽體或其他可供栽培之組織)及乾燥標本(包括蠟葉標本、花粉材料、分子分析乾燥材料或藥物化學分析材料等),以提供未來索羅門群島資源植物之識別、保育及植物誌編纂時所需。

2006~2013年研究與典藏成果新聞

  • 索羅門群島植物資源調查計畫第一年成果發表-新種蘭科植物大發現 (2013-06-19,新聞稿)
    本館與與索羅門群島2012年簽約進行的「索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計畫」有重大發現,清華大學博士生許天銓在當地發現新種天麻屬植物-索羅門天麻 Gastrodia solomonensis sp. nov.。
  • 臺灣珊瑚礁生態多樣性再添一座寶庫—墾丁海底彈丸之地,發現超過50種海蛞蝓 (2013-03-14,新聞稿)
    本館生物學組黃興倬博士於102年3月14日記者會表示,上週赴墾丁國家公園進行海域生態調查,會同中華民國水中攝影協會理事長,也是潛水超過30年的資深潛水教練蔡永春先生,在後灣海域水深15-20公尺處,一片面積20公尺見方的海底,一天之內就觀察到超過20種的海蛞蝓。連同蔡永春和水中攝影協會同好這兩週的調查紀錄,共計發現了60種以上。
  • 鶯歌林摶秋父子農具標本捐贈本館 (2009-10,館訊263期第四版)
    此批農具為臺灣五○到六○年代農家所使用的器具,包括牛犁、秧毗、釘耙、鐵耙、手鍬、大拖、鎚子等,約七十多件的蒐藏。見證了臺灣從農業走上工業化的歷史,呈現臺灣早期生計的樣貌,為年輕一代訴說歷史,也讓老一輩重溫兒時的回憶。
    本館的農業生態展示區,展出臺灣古早的農業生計,這批藏品除了可透過展品輪換的方式,和觀眾見面,也可透過自然學友之家,或是相關的展示與教育活動與觀眾互動。
  • 廖健翔先生捐贈新種臺灣小孔蛸 (2009-05,館訊258期第一版)
    中山大學海生所碩士班畢業的廖健翔先生深入調查、研究臺灣附近海域所產的小孔蛸,發現屬於新種的臺灣小孔蛸 Cistopus taiwanicus n. sp.,也廣泛分布在亞洲大陸沿岸到印度海域。廖先生在新種發表文章被接受後,將研究用的標本一批,包括全模式標本(Holotype) 及 2件副模式標本(Paratype) 在內的11件標本,捐贈本館典藏。新種發表文章將刊登在 Journal of Molluscan Studies。
  • 人類學家最新發現台中惠來人母系血緣可能來自亞洲北部 (2008-03-18)
    根據科博館、上海復旦大學與花蓮慈濟大學共同進行的古代DNA實驗結果顯示,惠來人的母系血緣可能來自亞洲北部,而從鹿寮遺址玻璃珠的成分分析,更發現其製作技術與當時台灣和中國大陸及東南亞的貿易往來有密切關連。這些研究發現,將有助於解開過去台灣先住民的起源與遷移之謎。
  • 「重傘靈芝」研究獲證實--科博館為台灣野生赤芝正名 (2007-07-19 )
    科博館和國立台灣博物館共同發表這項研究歷程及發現成果,為長久以來與中、日、韓的赤芝套用相同學名的台灣本土赤芝正名。
  •  顧世紅博士--與蠶共舞20年研究成果再度登上國際知名學術期刊(SCI)「昆蟲生理學雜誌」 (2007-06-28)
    顧世紅博士近二十年時光與蠶共舞,以抽絲剝繭的科學精神探究其生長奧秘,在世界知名學術期刊上屢次發表研究成果,並獲得國際昆蟲學界肯定與及許多本教科書引用。
  • 鹿港知名攝影家許蒼澤先生攝影作品捐贈科博館 (2007-03-09)
    本館獲得鹿港攝影名家許蒼澤先生家人捐贈約25萬張攝影作品底片、出版品及相關手稿文獻。
  • 地質學典藏菁華記者發表會 (2007-03-02)
    距今億萬年前古鱷類化石群首度曝光,近距離欣賞來自外太空的隕石,以及深藏地底的美鑽、寶石等珍稀礦石,為您解讀來自宇宙與地心的時空密碼,並揭開傳說中「夜明珠」的神祕面紗。
  • 台南縣政府捐贈三件黑面琵鷺標本,與「史溫侯巡迴展」同步展出 (2006-12-13)
    95年8月間林宗賢館長親自南下拜訪蘇煥智縣長洽談黑面琵鷺標本捐贈事宜,獲得蘇縣長慨然允諾。標本適時運抵科博館,並與「史溫侯巡迴展」同步展出,不但讓觀眾看到150年前英國博物學家史溫侯對台灣特有生物研究的深刻軌跡,也見證今日台灣在生態保育工作上的努力成果,意義非凡。
  • 黃文山博士--蘭嶼長尾南蜥親代照顧最新研究登上世界著名動物行為學期刊 (2006-10-01 )
    黃文山博士歷經十年完成蘭嶼本土種蜥蝪---長尾南蜥親代照顧之研究成果,10月1日登上了世界知名的動物行為學期刊(Animal Behaviour),享譽國際的兩棲爬蟲類專家Dr. Rick Shine 審閱論文後並給予極佳的評價,表示這項研究成果「對該領域的研究有跳躍性的極大貢獻」。這項研究也是國立自然科學博物館對台灣本土生物研究的重要里程碑。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2016/03/09更新