:::

國立自然科學博物館

::: :::

出版品-蒐藏與研究期刊


這是本館蒐藏與研究成果之學術性期刊,第一期出刊於1989年9月,原刊名 BULLETIN OF THE NATIONAL MUSEUM OF NATURAL SCIENCE 自第十五期始採新刊名 COLLECTION AND RESEARCH (蒐藏與研究)。本學報自第十六期開始提供電子全文上網,以饗本刊之使用者,歡迎瀏覽。

各期內容: 圖書與出版 > 本館出版品 > 蒐藏與研究期刊

 

索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計畫


計畫合作備忘錄簽約合影本計畫於2012年6月5日「世界環境日」上午,由索羅門林業部Mua部長、日本牧野植物園小山鐵夫園長及本館孫維新館長3人,在教育部簽下合作備忘錄,開始為期5年的國際大型合作計畫。

相關報導與成果

  1. 計畫網站 (英文版) 
  2. 南太平洋的珍珠寶貝-索羅門群島 (館訊314期第三版,2014-01)
  3. 第一年成果發表-新種蘭科植物大發現 (新聞稿,2013-06-19)
  4. 計畫合作備忘錄(館訊296期第八版,2012-07)

 

中華民國真菌學會


這是一個真菌學會網站,這裡提供了本會相關訊息, 包括會員入會申請、會員名錄、理監事會名單等; 另建置「台灣真菌名錄」供查詢,還出版會刊資訊,歡迎投稿。

連結:中華民國真菌學會網站

 

自然人文數位博物館
自然與人文數位博物館首頁圖
 
將本館典藏加以數位化、教育化及加值化,讓動物的奧妙、植物的多樣、地質的精彩、考古的深遠及民族的多元呈現眼前,歡迎您進入享受人文與自然探索之旅。特區中不論生態的,知性的、文化的、趣味的豐沛數位內容,皆透過系統化主題分類及科普知識單元,加速您知識查詢及學習吸收,讓您輕鬆躍入知識瀚海,悠遊其中。

連結:自然人文數位博物館網站

 

魚類資料庫
從2003年起,本館開始對魚類標本進行有系統的蒐藏。目前受限於員額編制上的考量,本館魚類標本現由兩爬學門整理及登錄。由於人力物力資源有限,並考慮能建立本館館藏的標本特色,現階段蒐藏目標擬以較具臺灣地區魚類特色的淡水魚類為主。同時也積極與其他學術單位合作採集,增加蒐藏的速度及豐富度。另外,本館標本庫房也保存了一些歷年來同仁所採獲的魚類標本,目前正漸次整理及入庫中。

黑鰭枝牙蝦虎
黑鰭枝牙蝦虎
目前網路上提供以下三種查詢方式:
  1. 標本名錄
  2. 魚種統計
  3. 標本查詢
資料庫登錄於台灣魚類資料庫:http://fishdb.sinica.edu.tw/
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/03/21更新