:::

國立自然科學博物館

            ::: :::

國立自然科學博物館是為大眾而設的終身學習機構,我們各種努力的終極目的就是希望本館的展示、教育活動和其他資源都能讓每一個民眾分享。即使有少數人因為先天或後天的原因而異於常人,我們也要設法讓他們得以在「無障礙」的情況下參觀本館展示或享受其他資源。

以下是我們提供給您的相關「無障礙」服務,歡迎參考與利用。


入館優惠

凡領有身心障礙手冊證明文件及其一位必要之陪伴者(或監護人),均可免費入館參觀,包括各展示廳、植物園溫室及科學中心;有意觀賞太空劇場及立體劇場影片可憑證至售票口領取免費票。

對聽障者之服務

本館為持續提升服務品質,特與財團法人臺中市私立聲暉綜合知能發展中 心合作,於每月第3個週日上午10至12時,提供1位手譯老師至本館綜合服務中心,並配 合本館導覽人員進行手譯導覽服務,如需上開需求請事先預約,報名方式請至國立自然 科學博物館(http://www.nmns.edu.tw/)官方網站,進入「網路申辦/教育活動團體預約」(http://apply.nmns.edu.tw/mp.asp?mp=2),再依團體預約流程進行預約,並請特別註明:〝手譯服務〞

對視障者之服務

  • 導盲磚
    博館路沿館區外圍人行道;健行路沿館區外圍人行道。

  • 無障礙網路
    為達到資訊網全方位之可及性,目前政府網站製作需符合無障礙網頁設計規範,使身心障礙者在網際網路瀏覽全球資訊時沒有任何障礙,包括網頁的文字可透過點字或語音唸出來;網頁上的圖像或圖片必須提供替代文字、照片或圖形須有輔助的文字說明,並能以操作鍵盤輸入等,本館已取得無障礙網頁標章,期使一般人士或身心障礙者,能享受本館所提供的全球資訊網服務。

  • 展場參觀
    1. 提供展示語音導覽及本館簡介點字書
      入館後,可在綜合服務中心借用「國立自然科學博物館簡介點字書」,以先行了解本館之各項服務及設施。如有需要亦可在數位服務臺借用展示語音導覽器材。
    2. 展示面板點字說明已於部分展示廳及特展設置點字展示說明面板。

對行動不便者之服務

  • 身障坡道
    西屯路入口廣場左側;館前路入口左側;植物園西屯路與健行路口人行道;植物園西屯路近停車場入口旁人行道;太空劇場左、右兩側;立體劇場入口左側;科學中心正門左側;生命科學廳正門兩側。

  • 身障專用廁所
    在人類文化廳及科學中心(B1)均設有專用廁所。

  • 輪椅
    有需要的觀眾可至綜合服務中心免費登記借用。

  • 身障專用電梯
    於展示場內設有專用電梯,可通達各展廳之上下樓層。

  • 身障專用停車位
    博館路停車場、西屯路停車場及植物園大客車停車場均設有專用停車位。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/12/31更新