館訊

  國立自然科學博物館   
中華民國102年5月

訂閱/退訂  內容精粹內容精粹


交通部民航局臺中航空站揭幕
科博館「福蝶。Formosa」特展走入航空站

左二為內政部次長蕭家淇、左三為林明溱立委、左四為孫館長及馬總統;右一為葉匡時部長、右二為楊瓊瓔立委。為了要讓更多民眾接觸科博館的豐富館藏和精彩展示,近年來本館努力開拓展示和教育的空間,不再侷限在館內展出和辦理科教活動,而是走向更寬闊的空間、更廣大的人群。當年臺中的清泉崗機場,在交通部和臺中市的共同努力下,發展成了國際機場,興建了新航廈,年輸運量將可達到250萬人次,這些國內的交通樞紐,都可以作為博物館展示科教的場域。(文╱孫維新.圖╱莊美鈴、劉憶諄)   詳細閱讀  

 
新種報您知—詹氏葉蜂
Mr. Kutszcher, Dr. Blank和Dr. Taeger於2012年4月來臺時,至本館植物園參觀與本館詹美鈴及嚴新富合照。右二即為詹氏葉蜂的發表者。今年3月又有一個臺灣新種昆蟲「詹氏葉蜂」(Tenthredo chanae Taeger & Shinohara)被發現了!詹氏葉蜂屬膜翅目廣腰亞目葉蜂科昆蟲,由德國申肯堡德意志昆蟲研究所(Senckenberg Deutsches Entomologisches Institut, SDEI)學者Dr. Andreas Taeger於Zootaxa期刊中發表命名,作者在文中特別提到詹氏葉蜂的學名係以本館研究人員詹美鈴之姓來命名,除感謝兩館間長期以來建立的良好合作關係外,也感激本館在德國團隊來臺訪問時所給予的熱情款待。(文╱詹美鈴.圖╱Andreas Taeger、鄭景仁)   詳細閱讀   

  

特別介紹

  

何以見龍不識「龍」-楔子
「從龍到獸-大滅絕與大演化」特展隆重揭幕有個故事發人深省! 古時,有位文盲很羨慕識字的文人。他看著周邊的親朋好友們,可以魚雁往返,互通音信,傳達及聯絡感情,就好生羨慕,恨不得自己就是其中的一員,也能夠親自寫寫信,不用時常透過別人轉達信息。 後來,這位文盲為了能夠早一點識字,他不上私塾拜師學藝,也不聘請師父來家裡教學,自己就苦下功夫,每天緊盯著門外牆上春聯的「龍」字看,想牢牢地把這字記在腦海裡。(文╱劉冠任‧圖╱林芳宜)   詳細閱讀  
 

暗藏玄「器」昆蟲的口器-咀吸篇
熊蜂口器春天到了,路邊的花叢裡又可見到許多小蜜蜂在穿梭著,湊上前去仔細觀察,有時會看到蜜蜂伸出像舌頭一樣的構造吸取花蜜,訪花過程中會在身上沾滿花粉,牠便依序用前足、中足以及後足將花粉聚集到後足特化的花粉籃上,再帶回巢裡儲藏。(文‧圖╱嚴中佑)   詳細閱讀  
 

  

科普文摘  (更多精采科普文章請上學習資源網站查詢 參考)

 博物館的蟎蜱標本委託鑑定
 文‧圖╱黃坤煒

製作良好,清晰可見蟎蜱體內的標本。近年常有同事轉來民眾或其他機構送來的蟎蜱標本要求鑑定,身為一名博物館人及蟎蜱研究者,當然義不容辭為人解惑。蟎蜱雖然屬於外骨骼的節肢動物,但因體型微小(0.08mm~5mm)、柔軟,不堪摧殘,不像脊椎動物,甚至昆蟲般,只要肉眼就可辨識其分類的主要特徵,然後鑑定其種類。(詳全文) 

 

 理想的展示溫室—威爾斯王妃溫室
 文.圖╱李勇毅

威爾斯王妃溫室為斜面的鋼骨玻璃溫室,能有效擷取太陽能。去年底在濕冷昏暗的天候中告別了邱園(Royal Botanic Gardens, Kew),回想起令我印象最為深刻的展示溫室,不是赫赫有名的溫帶溫室(Temperate House)或棕櫚溫室(Palm House),而是1987年開幕的威爾斯王妃溫室(Princess of Wales Conservatory)。溫帶溫室與棕櫚溫室均是維多利亞時代的建築,如同參觀古蹟般,身歷其中令人緬懷過去大英帝國的鼎盛時期,許多船隊從各國運回許多珍稀物種。(詳全文) 

               

 解說自然科學博物館的珍藏—唐代石製茶器初探
 文/張宏庸.圖╱廖紫均

唐代石質茶具組最早提出石質茶器的茶人,是唐代的陸羽。他在《茶經》中提及,萊州之人以石為茶鍑,並稱之為雅器。可惜性非堅實,難以持久。萊州即今山東掖縣。 提倡石質茶器的茶人在唐五代是蘇廙,宋代是蘇軾,明代是朱權。蘇廙一作蘇虞,生平無可考。 (詳全文) 

 

 屠龍戈壁 懸命原鄉
 文.圖/程延年

坐在白堊紀恐龍足印化石前遠征探險 (Expedition) 是科學領地中的激情與美談;大漠屠龍 (Dinosaurs hunting) 是古生物學家的恩寵與際遇。作為一位地質、古生物學者,我或許有幸的浪跡大漠南北,追尋「龍」的蹤影。中國,是龍的原鄉!在長達20餘年的學術生涯中,我「意外」的成為了龍的獵人 ─ 上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見!金庸《倚天屠龍記》書寫:「……武林至尊,寶刀屠龍。號令天下,莫敢不從。倚天不出,誰與爭鋒」,有著遠征探險的豪情萬丈,我心有戚戚焉!(詳全文) 
             

 找尋太陽系外行星的方法
 文/陳輝樺

在恆星附近能觀測出環繞此恆星的物質(行星體),其光譜有一側為紅位移的現象,而另一側有藍位移的現象。在 16 世紀,哥白尼的支持者義大利哲學家布魯諾 (Giordano Bruno) 提出太陽系外存在著類似太陽系中行星繞著固定的恆星運行的論點;也早在 19 世紀就有天文學家聲稱發現系外行星 (exoplanet)。但是天文學家都認為這些早期的觀測都是可疑的。(詳全文) 

 


內容精粹
交通部民航局臺中航空站揭幕 科博館「福蝶。Formosa」特展走入航空站
新種報您知—詹氏葉蜂
博物館的蜱標本委託鑑定
理想的展示溫室—威爾斯王妃溫室
解說自然科學博物館的珍藏—唐代石製茶器初探
屠龍戈壁 懸命原鄉
找尋太陽系外行星的方法
暗藏玄「器」昆蟲的口器-咀吸篇
何以見龍不識「龍」—楔子
「518國際博物館日」學習樂趣多
慈孝家庭季—快樂家庭共遊學活動
921地震教育園區—震波DIY
特展動態
5月份週末/例假日專題解說活動
科學中心科普演講

「518國際博物館日」學習樂趣多

1977年國際博物館協會(ICOM)首次將5月18日訂為「國際博物館日」(International Museum Day,IMD),希望促進公眾注意與瞭解博物館在社會發展中的角色。此後在每年的國際博物館日,世界各地許多的博物館、美術館或教育文化機構都會配合舉辦相關活動,鼓勵民眾更加參與和支持博物館。(文╱張英彥)詳細閱讀


921地震教育園區—震波DIY

大家都知道地震發生時地表會晃動,但你有想過是什麼原因造成的嗎?而且除了感受得到左右擺動,為什麼還會有上下的力量呢?又是哪一種的破壞力比較強?快來參加「震在ING」活動,不僅可以幫你解答以上的疑惑,更可以親自動手讓神秘的地震波現形!最後一場次的預約將於5月19日截止,有興趣的團體請把握機會喔!(文╱詹小霈)詳細閱讀


慈孝家庭季—
快樂家庭共遊學活動

隨著社會環境的快速變遷,及電信、網路的興起,家庭溝通方式也隨之改變,致使家庭氛圍有了奇妙的變化。為了使家庭關係疏離的情形有所改善,本館將舉辦適合親子觀眾共同學習的活動,以不同主題傳授家長教養孩子的「武功秘笈」,教您輕鬆拿回父母的「發球權」,在家庭中如何輕鬆激發孩子對科學與藝術的興趣。活動中可親手製作全家福素描熱縮片以建立家人共同學習的記憶。歡迎大手牽小手輕鬆上網報名,免費參與活動,相關訊息請見本館網站。(文╱張百慈)詳細閱讀

 

特展動態

從龍到獸—大滅絕與大演化
導覽時間:10:00,11:00,13:00,14:00
茶香台灣特展
導覽時間:10:00、13:00
千年葫蘆‧福祿人間特展
導覽時間:11:00、14:00
針灸熱潮傳奇與回顧特展
導覽時間:每週三、五15:00
   

科學中心科普演講

日期: 5月25日 13:00~14:00
講題: 世界大天文臺漫遊
講員: 呂其潤
日期: 5月25日 14:10~16:10
講題: 恆星的誕生
講員: 林志隆
 

5月份各週末假日(含節日)專題解說活動--介紹本館「地標性」或「獨特性」的展示品內容。

回到上面

發行人:孫維新 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄

Copyright© 2013 National Museum of Natural Science. All rights reserved.