:::

國立自然科學博物館

::: :::
悠游水中的銀色紳士 銀帶

銀帶

  1. 學名:Osteoglossum bicirrhosum
  2. 英名:Arowana, Silver arowana
  3. 分布:亞馬遜河流域。巴西、法屬圭亞那及祕魯有發現的記錄。

  主要棲息在亞馬遜河支流的水潭及岸邊被水淹沒的灌木叢中,甚至有浮草的水上草原都是牠們的棲息地,但是很少出現在亞馬遜河的主流中。能在含氧量較低的水中存活。與象魚同為骨舌魚類,活動空間屬於水域的上層,常在靠近水面的地方捕食其他魚類、甲殼類和昆蟲。曾有人看過其躍出水面吃食昆蟲,這是因為牠們具有強而有力的第一棘條,使其可以躍出水面,而為牠們贏得「跳躍魚」的美名。

  上下顎的構造使其可以由獵物的下方出其不意的將獵物捕食,值得注意的是,這種獵捕行為主要著重於易捕捉獵物的獵捕機能而非其牙齒的咬合力。下顎較上顎突出,而其下顎的前端有兩根觸鬚,在野生環境中可長至3~4公分,游近獵物時,會先憑觸鬚感應,然後再張口吞入。

  銀帶於生殖季節中會產卵1~3次,每次約100~300顆,卵的直徑約1公分左右。受精卵在50~60天之後孵化。雄魚會把卵和幼魚含在嘴中的一個袋狀空間予以保護,一直到小魚開始學習攝食行為之前,在這期間,親魚幾乎都不攝食。此種口孵的方式可以提高仔稚魚期的存活率,是現有骨舌魚中繁殖能力最強的。

  除了繁殖季節,雌雄不易分辨。最長可至120公分,最重4.6公斤。為當地重要的食用魚。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/10/21更新