:::

國立自然科學博物館

::: :::
亞馬遜河中的可怕殺手 食人魚

食人魚

  1. 學名:Pygocentrus nattereri (Serrasalmus nattereri)
  2. 英名:Red piranha
  3. 分布:安地斯山脈以東、南美洲的中南部河流﹔巴西、圭亞那的沿岸河流。在阿根廷、玻利維亞、巴西、哥倫比亞、蓋亞那、巴拉圭、烏拉圭、祕魯及委內瑞拉有發現的紀錄。

  食人魚棲息在主流、較大支流,河寬甚廣、水流較湍急處。成魚主要在黎明和黃昏時覓食,以昆蟲、蠕蟲、魚類為主,但其有些相近種只吃水果和種子。活動以白天為主,中午會到有遮蔽的地方休息。

  成熟的食人魚雌雄外觀相似,具鮮綠色的背部和鮮紅色的腹部,體側有斑紋。有高度發展的聽覺。兩顎短而有力,下顎突出,牙齒為三角形,尖銳,上下互相交錯排列。咬住獵物後緊咬著不放,以身體的扭動將肉撕裂下來,一口可咬下16立方公分的肉。牙齒的輪流替換使其能持續覓食,而強有力的齒列可引致嚴重的咬傷。

  繁殖期時會將卵產在水中的樹根上,卵具黏著性。一次可產上千顆的卵。親魚會有護卵的行為,受精卵在9~10天之後孵化。河水的氾濫情形會影響其繁殖的成功率。

  常成群結隊出沒,每群會有一個領袖,其他的會跟隨領袖行動,連攻擊的目標也一樣。在乾季時,水域變小,使得食人魚集結成一大群,經過此水域的動物或人就容易受到攻擊。長久以來人們一直認為血的氣味是引發大群食人魚攻擊的主因,但也有人認為是受傷動物所造成的噪音和水花引起牠們的注意。

  牠算是小型魚,最長可長至30公分,為當地的食用魚之一。土庫那印第安人(Tucuna indians)用食人魚的牙齒裝飾他們跳舞用的面具,也用其牙齒當作剃刀或拿來切木頭。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/10/21更新