:::

國立自然科學博物館

::: :::
亞馬遜河中的魔幻漂浮 珍珠魟

珍珠魟

  1. 學名:Potamotrygon motoro
  2. 英名:South American freshwater stingray
  3. 分布:亞馬遜河流域。在巴西、祕魯及巴拉圭有發現的紀錄。

  珍珠魟是目前水族館中較常見的魟科魚類,身體呈圓盤狀,背部色彩由褐色至淡褐色,上有成圓形奶油狀的斑點散布,形似珍珠,故名,但很難找到在花紋及顏色上表現一致的兩隻魟魚。腹部純白色,有嘴和鼻孔。尾柄的棘刺為中空的構造,其下有分泌毒液的毒腺及儲藏毒液的毒囊,棘刺一年會替換2~3次,上面並有倒刺。為軟骨魚,骨骼中含有多量的膠質。一年到頭置身水底,偶爾會潛入泥中,肉食性。

  為當地居民畏懼的魚類之一,早期被視為魔鬼的化身。因為他們會在當地的淺灘中挖掘圓形的洞穴,藏身其中,人們走近河邊,若不注意,容易被其毒棘刺到,而發生危險。

  牠為卵胎生,一胎可產多至12隻小魚。雌雄易於分辨,圓盤狀身體後方、尾柄的兩側,雌魚張開如扇狀,但雄魚卻特化成棒狀的交尾腳。

  圓盤狀身體最大可至100公分,最重可達15公斤。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/10/21更新