:::

國立自然科學博物館

::: :::
害羞的夜行動物 鐵甲武士

鐵甲武士

  1. 學名:Pseudodoras niger
  2. 英名:Black doras catfish, Niger catfish, Ripsaw catfish
  3. 分布:南美洲的亞馬遜河及聖法蘭西斯科河流域。在玻利維亞、厄瓜多爾、蓋亞那、圭亞那、祕魯、委內瑞拉及巴西有發現的紀錄。

  鐵甲武士棲息在湖泊及水漫森林的水域底層,生性較害羞,有些畏光,白天大部分的時間會在一固定的地方休息,晚上才出來覓食。

  在身體的側邊有特化而隆起呈鋸齒狀的鱗片,嘴邊的觸鬚可幫助其在泥地中覓食,嘴裡沒有牙齒、或是牙齒沒有力氣,但嘴巴可以張得很大,能吞下相當於體長三分之一的食物,食性頗雜,以腐屑、甲殼類及昆蟲的幼蟲為主食,有時也會撿食水果或落葉。

  繁殖季節時,會成群往河的上游移動來產卵。最長可至120公分,最重可至20公斤。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/10/21更新