:::

國立自然科學博物館

::: :::

發源自綿長的安地斯山脈,匯集了1100條大小支流,全長6751公里,亞馬遜河以它寬廣的流域(面積795萬平方公里,相當於220個台灣),生養聚集著許許多多的生命,說它是一條河,倒不如說它是一個由無數水道與叢林交織成的綠色盆地,世界上最大的熱帶雨林就位在這裡。

在這廣大浩瀚的流域中,目前已被發現的魚類種類大約有兩千多種,每年還陸續有新的種類被人們發現與命名。當地的人們把魚類當成最重要的動物性蛋白質的來源,他們通常只專注於可食用的大型種類,對於小型的魚種不但不會捕捉,甚至懶得幫牠們取名字。

基本上,亞馬遜河的不同地點、不同支流都會有不同的魚種。在河道寬廣、水流快速的地方可以發現游泳速度快的大型脂鯉(例如大銀板魚、食人魚)或是底棲性的大型鯰魚(例如紅尾鴨嘴)等;水流平緩的湖泊、支流可以看到象魚、銀帶、燈科魚類等;珍珠魟等淡水魟魚則出現在泥質灘地或沙灘;水深淺、流速快的上游中則可發現異型魚的存在。

餵魚秀

  1. 象魚及牠的夥伴:熱帶雨林溫室,星期二、四、六、日 15:30
  2. 食人魚:熱帶雨林溫室,星期三 15:30 和星期六 10:30

亞馬遜河的魚類世界

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/08/31更新