Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

欖仁舅

欖仁舅
Neonauclea reticulata(Havil.)Merr. 茜草科
蘭嶼區
欖仁舅開花攬人舅開花
植物園的欖仁舅如煙火般在夏夜裡盛開了

植物園的白天美,夏天的夜晚也有不同的美,雖然夜空中沒有熱鬧的煙火祭典,大自然卻以另一種方式榮耀夏夜。

蘭嶼區的步道旁邊現在有一種植物開花時就像是一個個開放在綠葉叢中的白色煙火,它叫做欖仁舅(Neonauclea reticulata(Havil.)Merr.)。夏天的欖仁舅,樹上有著大大小小綠色圓球,常常都是三個一組的長在枝條頂端,這是懶人舅還沒有開放的花序,加上對生的兩片葉子,看起來像是綠色的雙手捧著三個棒棒糖,又像是隱藏在綠葉間的小小麥克風,想要伺機錄下夜的聲音。不過夜間開花時,可真是名符其實綻放在林間的「花火」,就像白色煙火般盛開,讓人看了印象深刻。

欖仁舅不只花漂亮,它還有實際用途,蘭嶼的達悟族拿木材作拼板舟還有織布機的梭子,樹皮可以當戰甲的內襯。

文:廖仁滄∕圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新