:::

國立自然科學博物館

小BANNER
:::

植物園砲彈開花-砲彈樹

Couroupita guianensis Aubl 科名:玉蕊科
蘭嶼蘋婆的果 蘭嶼蘋婆的植株
【左圖】砲彈樹花序
【右圖】砲彈樹植株

砲彈開花?!

都什麼年代了,還有人用砲彈啊!而且是誰那麼大膽,敢讓植物園砲彈開花?

哦!原來是植物園的「砲彈樹」開花了,不是真的砲彈在植物園開花呢!

砲彈樹開花比真的砲彈開花美麗多了,大概成年人兩個拳頭大的花朵現在正在植物園熱帶雨林溫室盛開著,而且有三棵生長在不同位置的大樹都開了花。

「成年人兩個拳頭大的花朵?」這麼大的花,樹枝受的了嗎?

放心吧!砲彈樹的花可是開在樹幹上,是熱帶雨林中典型的「幹生花」植物。

砲彈樹的花不但顏色特殊,花多構造也很特殊唷!它的雄蕊有兩種不同的樣子,一種比較長,一種比較短。短的那種緊緊地貼著花朵基部生長,因為雄蕊數量很多,遠遠地看起來就像一排短毛刷。長的那種則從花的基部延伸出來,然後再彎向花的中心,看起來就像是動物中海葵的觸鬚。

砲彈樹的體型高大,花常常會開在很高的樹幹上,植物園溫室中的砲彈樹與其他大樹密植在一起,人們從樹下經過常常會沒有發現它正在開花,發現時常常已經是地上的落花了。其實砲彈樹的花有香氣,如果您能放慢走在溫室裡的腳步,相信一定能注意到它「樹幹開花」的景象。 (文:廖仁滄/圖:徐家全)

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/09/21更新