:::

國立自然科學博物館

::: :::

迷你的紫色火鶴-紫苞花燭
Anthurium amnicola Dressler 天南星科

圖一:花-紫苞花燭的佛燄苞在花謝之後顏色會逐漸變淡
圖一:花-紫苞花燭的佛燄苞在花謝之後顏色會逐漸變淡
圖二:植株-體型小巧的紫苞花燭是許多袖珍品種花燭的重要親本
圖二:植株-體型小巧的紫苞花燭是許多袖珍品種花燭的重要親本

植物園的熱帶雨林溫室裡,有一塊區域種了許多「花朵」色彩殊異的多年生草本植物,這群植物,人們大多稱它們為「火鶴花」,然而,植物學上,這群植物都屬於天南星科花燭屬(Anthurium)。

花燭屬的拉丁學名Anthurium,是由希臘文的anthus(花)及oura(尾巴)締結而來,形容這一屬的植物肉穗花序細長有如尾巴。「肉穗花序」是天南星科植物的一個重要特徵,這種花序的花大多很小,密生在肉質增厚的花序軸上,整個花序軸外還有一片被稱為「佛燄苞」的苞片包覆。「花燭」與「火鶴花」的區別,可以參考第34期科博電子報的「火鶴花」及第59期的「天南星下的繁花燭影」兩篇文章。

坊間所稱的火鶴花,早期大多是栽培作為切花使用,也就是說在花田裡種到開花之後,才把花剪下來包裝出售。但是在1970年代初期,巴拿馬發現了「紫苞花燭」,並且將它引入園藝栽培之後,花燭(火鶴花)以切花為主要利用的方式有了大改革。

「紫苞花燭」,顧名思義,這種植物的佛燄苞有著像薰衣草花朵般的美麗紫色,在原產地大多生長在溪流中的岩石上,植物體的高度大約15到20公分左右,開花時會散發出讓人愉悅的香氣,而且花幾乎全年,加上狹窄的葉片有著濃濃的綠色,本身就具有相當高的觀賞價值。最難得的是,它很容易跟同屬的其他花燭配種,往往會產生佛燄苞顏色鮮豔的新品種。

傳統的花燭品種大多有花燭(Anthurium andraeanum)的血統,雖然花朵大而豔麗,但是一株只會開一到兩朵花,室內運用時,過長的花莖又顯得太過單薄。加入紫苞花燭的血統之後,不但植株變小、花莖縮短,每一單株的開花數量也增加了,成為適合盆栽的品種,也讓花燭的應用從切花轉變為盆花,栽培得當的話可以終年開花不斷。現在坊間許多盆栽的花燭(火鶴花)都有紫苞花燭的血統,像是夫人系列(‘Lady’ series)的品種都是,植物園熱帶雨林溫室中,可以看見其中最受歡迎的「珍女士花燭」(Anthurium cv Lady Jane),從袖珍可愛的苞片、直立的花序、細緻而後翻的苞片及濃綠的葉片,很容易就可以看出它與紫苞花燭的血緣關係。

溫室裡還有其他奇特的花燭屬植物,未來的幾週裡我們將陸續為您做介紹,敬請期待。文/圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/08/29更新