Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

蘭嶼土沉香

雌雄同株?雌雄異株?-蘭嶼土沉香
Excoecaria kawakamii Hayata 大戟科
蘭嶼區 【位置圖

圖一:蘭嶼土沉香的雄花序
圖一:蘭嶼土沉香的雄花序
圖二:蘭嶼土沉香的植株
圖二:蘭嶼土沉香的植株

關於觀察「蘭嶼土沉香」,有些人最大的疑惑就是:「它到底是雌雄同株?還是雌雄異株?」

當然,會問出這樣問題的人,是已經對植物學有一些基本常識的,如果不了解的人可能會想:「啊?!植物還分公母唷!還分同株跟異株唷!」

從基礎開始講:「一朵典型的花由外而內包括:花萼、花冠、雄蕊、雌蕊等幾個基本部分。如果一朵花同時具有雌蕊和雄蕊即可稱為兩性花,反之缺一即稱單性花。」(請參閱本館數位學習資源『花的前世今生首部曲』http://web2.nmns.edu.tw/flower/)。簡單的說:一朵花裡只有雄蕊的叫「雄花」,只有「雌蕊」的叫「雌花」,這些都是「單性花」。如果同時都有的就叫做「兩性花」。而「雌雄同株」是說同一棵植物裡同時有雄花也有雌花,「雌雄異株」就是指同一棵植物裡只有雄花或雌花。

大部分的植物都是「兩性花」,所以也沒有「雌雄同株」「雌雄異株」的問題,只有單性花的植物會有這種問題。但不是「雌雄同株」就是「雌雄異株」,怎麼會有「雌雄同株或異株」這種東西啊?

「雌雄同株或異株」就是說這種植物是「單性花」,但是同一棵植物裡可能全部是雄花,或是全部是雌花,但也會出現同時有雄花跟雌花的現象。這跟同一朵花裡同時有雌蕊跟雄蕊不一樣,那是「兩性花」。

世界上哪有這種「雌雄同株或異株」的植物?

嘿!嘿!嘿!當然有,「蘭嶼土沉香」的花就是這種花!

不相信嗎?歡迎來植物園蘭嶼區走一趟,親眼看到你就會相信了。當它是雌雄同株時,雄花會在花軸上端而雌花在下端。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新