Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

血藤與蓮實藤

蔓藤花-血藤與蓮實藤


科名:豆科
豆科蔓藤植物區 【位置圖

血藤 蓮實藤
【左圖】血藤
【右圖】蓮實藤
Mucuna macrocarpa Wall.
Caesalpinia globulorum Bahk. f. & Van Koyen

前一個月的高溫,似乎加速了今年春季花朵的開放,許多往年大約要三月中下旬才盛開的花朵,現在已在枝頭爛漫。

植物園研究中心前的棚架區,許多台灣原生的豆科蔓藤植物正以各自的方式纏繞在黑色的鋼製棚架上。不開花的時候,人們總是匆匆經過,只有到了每年的春天,人們才會注意到-原來,它們也有美麗的花朵。

現在棚架區最引人注意的花朵應該就是血藤了,特殊的老莖開花現象,讓人驚嘆於自然界的神奇。

一般來說,老莖開花(或稱為幹生花)是熱帶植物常見的一個現象。熱帶雨林的低層喬木中有些種類需要昆蟲為其授粉才能結實,如果花朵開在新生的枝條上,便不容易被昆蟲發現,所以它們把花朵開在老枝和樹幹上,與地面的草本、灌木層有一段距離,分布的空間也比較廣,花朵容易被在此空間活動的昆蟲發現和光顧,獲得授粉的機會較多。

去年二月底一陣突然而來的嚴寒,讓植物園血藤原來已經冒出頭的花芽硬生生地又「縮」了回去,所以去年的開花狀況不好。今年拜二月高溫之賜,血藤早在二月的最後一個禮拜就開始開花,開花的狀況是這幾年來最繁盛的一次,光就欣賞的角度而言,當然是花越多越好,但是伴隨著血藤花開所帶來的特殊氣味,可是讓很多人吃不消,頻頻詢問要如何才能不再聞到這種類似腐敗的氣味。

除了血藤,棚架區的另一端開著另一種氣質完全與血藤不同的花。這是蓮實藤的淡黃色花朵,不似血藤花低垂在老莖,它的花是開在植株最高的頂端,似乎唯恐路過的昆蟲不知道它已經開花,要快快過來幫它傳粉。

蓮實藤雖然與血藤都是豆科植物,但是它們的花構造還是有一些不一樣。雖然都有五片花瓣,但是血藤的花瓣中有一片特別大,叫做「旗瓣」,花蕾期會把其他花瓣通通包在裡面。而與旗瓣相對的兩片花瓣,會癒合成一片,稱為「龍骨瓣」。而蓮實藤的花則沒有這些構造。另外血藤花開時不會完全展開,而蓮實藤會,所以整體的花型給人的感覺也會不太一樣。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄(右)、徐家全(左)

  • 2018 / 08 / 21 更新