搜尋: 
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
目前位於: 科博館植物園花果曆回顧2009年春天 Spring鶴頂蘭(4/14)

又見鶴頂蘭開

科名:蘭科

Phaius tankervilliae (Banks ex I'Herit) Bl.

鶴頂蘭的花 鶴頂蘭的植株
【左圖】鶴頂蘭的花的花
【右圖】鶴頂蘭的花的植株

最近科博館本館與植物園之間的西屯路旁,行道樹下的鶴頂蘭又到了盛開的季節。雖然2008年4月22日出刊的第381期科博電子報裡,就曾經為大家介紹過這種台灣原生的大型地生蘭,不過最近詢問度很高,所以這次再提供更多關於它的資料讓大家參考。

事實上,台灣產的鶴頂蘭屬(Phaius)蘭花總共有四種。植物園作為景觀植物者,別名為紅鶴頂蘭或紅鶴蘭。其他還有黃鶴頂蘭(黃鶴蘭,Phaius flavus (Bl.) Lindl.)、細距鶴頂蘭(Phaius mishmensis (Lindl.) Reichb. f.)與粗莖鶴頂蘭(Phaius takeoi (Hayata) H. J. Su)。鶴頂蘭台灣同屬蘭花中最常見且花朵最大而鮮麗者。

鶴頂蘭屬的拉丁屬名,源自於希臘文的phaios,意思是「微暗的」,意指其花暗色,而鶴頂蘭正是這個屬的模式種。這個屬是 1790年由Juan Loureiro在Flora Cochinchinensis中命名。目前這個屬的植物全世界大約有50種,分布在熱帶非洲、亞洲與澳大利亞。

鶴頂蘭種小名tankervilliae(或作tancarvilliae)是紀念法國Tancarville地方女伯爵。最早是由Joseph Bamks爵士1788年在I'Herit, Setum Anglicum上以Limodorum tancarvilliae為名發表。1856年荷蘭植物學家Carl Blume在Museum Botanicum Ludunum Batavium 把它移到了Phaius下。是一分布很廣的種,從喜馬拉雅山西北、斯里蘭卡、泰國、緬甸、寮國、越南、中國、日本、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼、新幾內亞、澳大利亞、庫克群島、東加、斐濟都可以看見它的蹤跡。台灣主要分布在海拔1000公尺以下的原始林或竹林內,喜歡有遮蔭的潮濕區域。

明代王象晉的群芳譜中,就有「鶴蘭,葉大如掌,花似荳蔻,無香」的記載。清同治十年陳培桂的淡水廳志裡,也有「鶴頂蘭,花白心紅」的記載,算是台灣原生蘭中比較早被注意到種類。其實以它開花時顯眼的程度,要不被人所注意也很不容易。

台灣所產的鶴頂蘭,似乎葉片很容易「出藝」,也就是說葉片會出現黃白色的條紋。據說這些條紋在葉片老化時會自然消失,是不是真的這樣呢?就讓我們一起持續再觀察注意吧!文/廖仁滄、圖/廖仁滄、徐家全

  • 植物園栽植區域:蘭嶼區、季風雨林區、南部低海拔區、西屯景觀道路、熱帶雨林溫室【位置圖
回上頁 回頁首 2009/11/20更新
歡迎蒞臨國立自然科學博物館
 40453 臺中市北區館前路一號 +886 4 23226940
 ‧週二至週日 9:00-17:00 開放
 ‧瀏覽器 IE 7.0以上,Firefox 最佳瀏覽 1024*768
 ‧國立自然科學博物館版權所有
   通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
研究成果
相關資源
關於科博館
館史  館長  館徽
訂閱電子報
晶片優惠卡
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
性別主流化
重大政策
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
晶片優惠卡
場地租借