搜尋: 
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
目前位於: 科博館植物園花果曆回顧2009年春天 Spring山香圓&三葉山香圓(4/22)

少數家族的好兄弟-山香圓與三葉山香圓

山香圓 三葉山香圓

【左圖】山香圓

Turpinia formosana Nakai Nakai

科名:省沽油科

【右圖】三葉山香圓

Turpinia ternata Nakai Nakai

科名:省沽油科

「省沽油科」在台灣的種類不多,總共只有四種,分屬於野鴉椿(Euscaphis)及山香圓(Turpinia)兩個屬中,本館植物園中除了產於蘭嶼、綠島的羽葉山香圓(Turpiania ovalifolia Elmer)之外,其他三種都可以看見。最近這三種植物都在開花,尤其是山香圓與三葉山香圓兩個同屬兄弟,盛開的白色小花常常吸引路人的目光。

「香圓」,也寫作「香櫞」,是芸香科植物,學名為Citrus wilsonii Tanaka。「山香圓」名字的由來就是因為這種植物的葉片跟「香圓」很像而來,不過花與果實就差多了。「山香圓」又被稱為「山桂花」,這個別名就是來自於它的花像桂花一樣小而白。不過叫「山桂花」的植物另外還有紫金牛科的Maesa japonica (Thunb.) Moritzi ex Zoll.,為了避免混淆,此名還是少用為妙。

「山香圓」是台灣的特產,台灣全島海拔1,500m以下森林中都可以看見它,尤其是中北部山區,在陰濕山谷最為常見,所以在植物園中,把它栽種在熱帶雨林溫室後方的北部低海拔區中。木柴耐燃、好劈,是良好薪材。

與它相比,同屬的「三葉山香圓」似乎就不那麼容易燃燒了。日名為「ショウベンノキ」的三葉山香圓,又被稱為「小便の木」,意思是「小便之木」,形容它春季時體內會含有許多水分,如果被折斷就會流出很多的樹液,就像小便一樣。潮濕的木材,自然就不容易燃燒了。不過它輕軟的質地,可以用來培養香菇及木耳。

「三葉山香圓」分布在琉球群島、日本南部、台灣中南部及東部,所以植物園把它種在溫室前的季風雨林區。「三葉山香圓」與「山香圓」最大的區別就在於它的葉子是三片長在一起的「三出複葉」。文、圖/廖仁滄

  • 植物園栽植區域:山香圓-北部區,三葉山香圓-季風雨林區【位置圖
回上頁 回頁首 2009/11/20更新
歡迎蒞臨國立自然科學博物館
 40453 臺中市北區館前路一號 +886 4 23226940
 ‧週二至週日 9:00-17:00 開放 (週一休館)
 ‧瀏覽器 IE 7.0以上,Firefox 最佳瀏覽 1024*768
 ‧國立自然科學博物館版權所有
   通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
研究成果
相關資源
關於科博館
館史  館長  館徽
訂閱電子報
晶片優惠卡
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
性別主流化
重大政策
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
晶片優惠卡
場地租借