:::

國立自然科學博物館

::: :::

咖啡原種-利比亞咖啡
Coffea liberica Bull ex Hiern. 茜草科

圖一:利比亞咖啡花
圖一:利比亞咖啡花
圖二:利比亞咖啡植株
圖二:利比亞咖啡植株

咖啡、可可與茶葉,並稱世界三大飲料作物。尤其是咖啡,更是全球交易量僅次於石油的重要商品。在人們的日常生活中也無處可以看見咖啡的蹤跡,可以說它是僅次於水的飲料,但是對於這樣在我們生活中如此常見的東西,您的了解有多少呢?

被我們所稱為「咖啡」的飲料,是利用植物學上茜草科咖啡屬(Coffea)的植物種子加工而成。這個屬的植物全世界大約有40種,但是真正能夠生產出具商品價值的種類只有3種,分別是阿拉比卡咖啡(Coffea arabica L.),又稱阿拉伯咖啡;大葉咖啡(Coffea robusta Linden.),又稱羅布斯塔咖啡;以及利比亞咖啡,又稱賴比瑞亞咖啡。

阿拉比卡咖啡是產量最多的咖啡,約佔世界總產量76%,大葉咖啡則佔世界總產量約20%、,至於利比亞咖啡,除了少數由生產國(蘇利南、利比亞、象牙海岸等)自己消費外,只有歐洲有人飲用。台灣栽植的以阿拉比卡咖啡為主。

既然阿拉比卡咖啡產量最大,為什麼還要栽培其他的咖啡呢?

其實,這3種咖啡各有各的優缺點,用途也各有不同。阿拉比卡咖啡雖然產量最大,但是對於乾燥、霜害、病蟲害的抵抗力低,特別是對於危害最嚴重的葉鏽病,幾乎沒有抵抗力。印度洋上的斯里蘭卡曾經是世界上著名的咖啡生產國,但是十九世紀末卻因為葉鏽病肆虐,讓整個咖啡產業崩盤,只好轉而發展紅茶栽培,之後才與印度共列為紅茶王國。大葉咖啡對於葉鏽病的抗病力強,也比阿拉比卡咖啡適應高溫多濕的環境。至於利比亞咖啡,是其中適應力最強的種類,無論溫度高低、乾燥潮濕,都有很強的適應力,所以在改良咖啡品種上也具有相當重要的地位。

植物園的熱帶雨林溫室中,栽植著阿拉比卡咖啡及利比亞咖啡。個頭較為嬌小的是阿拉比卡咖啡,它的樹高大約4到9公尺,枝條平展。而利比亞咖啡可以高達10公尺,枝條直立,葉片也明顯比前者大上許多,可以到達60公分,現在正值開花季,有空不妨到植物園來走走,仔細看看它與阿拉比卡咖啡到底有何不同。文:廖仁滄∕圖:徐家全

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/08/29更新