:::

國立自然科學博物館

::: :::

長在榕樹上的芭樂?-草莓番石榴
Psidium cattleianum Sabine 桃金孃科

圖一:果-草莓番石榴果實體型不大,成熟時大約2公分
圖一:果-草莓番石榴果實體型不大,成熟時大約2公分
圖二:植株-草莓番石榴的植株外型看起來像榕樹
圖二:植株-草莓番石榴的植株外型看起來像榕樹

1835年9月17日,達爾文在加拉巴哥群島的察塔姆島(Chatham Island)上岸,開始了他在群島上的採集與自然觀察。他注意到這個群島中不同島嶼上的龜會取食不同的植物,居住在沒有水源或乾燥低地上的龜主要吃多漿的仙人掌,居住在潮濕高地的龜則是吃各種樹木的葉子,還有一種被稱為Guayavita,味道酸澀的漿果。

所謂的Guayavita,也被稱為「加拉巴哥番石榴」(Galapagos Guava;Psidium galapageium Hook.f.),是加拉巴哥群島特有的植物,不過現在的加拉巴哥群島上除了這個特有的物種之外,更多的是從外地入侵的番石榴(Psidium guajava L.)。

番石榴,在台灣常被稱為芭樂、拔仔。但一般所說的番石榴,事實上包含了番石榴屬(Psidium)中大約100種的植物,原產於熱帶美洲,但是有些種類已經隨著洋流擴散到了非洲北部。這個屬的植物雖然花與果實都很相像,但是它們的葉子卻是各有千秋。

植物園的熱帶雨林溫室中就有這樣一棵與一般人印象完全不同的番石榴,這種番石榴在沒有結果前,看起來幾乎跟人們熟悉的榕樹(Ficus microcarpa L.f.)一模一樣。一般的番石榴葉子有毛,但是這種番石榴的葉子光滑無毛,表面中肋及側脈平,而且大小相差甚多。但是一但開花結果,人們就可以輕易地看出它是屬於番石榴類的植物。所以不時可以在報章雜誌上可以看見「榕樹結芭樂」的新聞,事實上,那些奇樹本來就不是榕樹,而是「草莓番石榴」,也因為如此,在台灣民間會以「榕仔拔」稱呼這種植物。

草苺番石榴,英文名稱為Strawberry Guave,原產地在巴西,果實成熟時紅色,味道吃起來像草苺,台灣大約是在1940年間從夏威夷引進不同品種試種。在某些文線上,把草苺番石榴當做是「檸檬番石榴」(Lemon Guava;Psidium littorale Radd.)的一個變種,它們兩個的最大差別在於草莓番石榴果實成熟時外皮紅色,而檸檬番石榴成熟時是鮮黃色。

要分辨榕樹與還沒有開花結果的草莓番石榴,可以從葉子的生長方式來看。榕樹的葉互生,草莓番石榴葉對生。另外榕樹枝條上有托葉環,草莓番石榴無。從樹型來看,草莓番石榴生長緩慢,是常綠小喬木,不會長成參天巨樹,在台灣幾乎看不見長成高大的樹木。文/圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/08/29更新