:::

國立自然科學博物館

::: :::

有葉子的仙人掌-木麒麟

科別:仙人掌科

Pereskia aculeata

木麒麟花 木麒麟植株
【左圖】花:木麒麟有兩個變種,植物園栽培者為白花。
【右圖】植株:攀附在磚牆上的木麒麟,植株型態看似九重葛。

「麒麟」是中國自古以來的瑞獸,台語的「麒麟」是指「長頸鹿」,但古書上的麒麟是一種:「鹿身、牛尾、圓頭、獨角」;「體黃色,角未端有肉,五彩,腹下黃色」;「一角而五蹄」的動物,世界上哪裡去找符合這種條件的動物?

植物園多肉植物區裏,有一種翠綠色的麒麟,但這種麒麟不是封神演義中黃天化所騎的玉麒麟。這種麒麟,看起來溫和,但如果對它動手動腳,一定會自討苦吃。

這種麒麟其實是一種仙人掌,「木麒麟」正是它的大名。

攀爬在空心磚牆上的「木麒麟」,也稱「虎刺」或「仙人鞭」。很多人第一次見到都不敢相信它是仙人掌。印象中的仙人掌是柱狀、球狀或是團扇形,有著針刺狀的葉片。事實上,仙人掌科中的木麒麟亞科(Pereskeideae)不但具有正常葉片,許多種類還會有木質莖,「木麒麟」就是其中代表性的例子。

木麒麟(Pereskia)屬全世界約有25種,分布在墨西哥到巴西的區域裡,早在16世紀就由法國植物學家Nicolas-Claude Fabri de Peiresc命名,而他也設立了木麒麟亞科(Pereskeideae)。這個屬是仙人掌科中唯一有正常葉的屬,因此被認為是其他仙人掌的始祖。

在台灣,想要看木麒麟開花不是件容易的事,雖然它生長容易,但管理不善很容易到處蔓生,植株上又佈滿仙人掌註冊商標「從刺窩生長出來的刺」,所以一般栽培的並不多,更何況它的開花時間大多是晚上,花也只能維持一晚,錯過了只能在隔天聞聞殘留在植株上的花香味,所以每當看見園子裡的木麒麟花苞出現,大家就會每天把相機準備好,就等入夜後拍它那美美的花。

多肉植物園裡還有另外一類的麒麟,這些麒麟雖然也長滿刺,卻不是仙人掌,想更了解這些麒麟,別忘了找找第 137 期的科博電子報,裡面有詳細的介紹。文、圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:多肉植物區【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/17更新