:::

國立自然科學博物館

::: :::

秘魯蘋果-六角柱

科別:仙人掌科

Cereus peruvianus (L.) Mill.

六角柱果實 六角柱植株
【左圖】果實:六角柱果實成熟時鮮紅,有「蘋果仙人掌」的別名
【右圖】植株:屬於圓柱型仙人掌的六角柱,植株高大。

植物園研究教育中心前的多肉植物園裡,有兩叢體積龐大的仙人掌,因為種植的位置就剛好在筆者的辦公室門前,每次在走廊活動時都可以順便觀察一下它們的生長情形。從種植到現在也已經好幾年了,每年都可以看到長滿花苞的畫面,但是卻從來沒有看過它們的花。倒不是說這種植物不開花,而是這種仙人掌的開花時間不在白天,幾次特地留下來等它開花,等到晚上九點多還是不見動靜,隔天一大早來上班的時候,卻已經看見花朵凋萎在綠柱上。因此它的花朵到底是何尊容?說真的,全園子目前還沒有那個人親眼目睹過,因為它除了開花時間晚之外,每年開花的時間就短短那幾天,錯過就是等下次。

這種讓人開花讓人等到睡著的大型仙人掌叫做「六角柱」。

據說這種仙人掌很早就被引進台灣,大約在荷蘭人據台時就已經出現,在台灣不算少見。但是關於它的開花紀錄卻不多,人門在形容它的時候也大多是利用植株或是果實的型態。台灣的命名是因為它的經通常會有6到9條的肋,因此也有稱為「六角石」或「六角仙人鞭」。英文的名稱就比較有趣了,稱為「Peruvian Apple」或是「Apple Cactus」,照字面翻譯是「祕魯蘋果」或是「蘋果仙人掌」,這些名字當然不是從它的植株外型而來,看過它果實的樣子就很容易理解了。

目前在台灣最為人所知的仙人掌果樹是火龍果(Hylocereus undatus 'Fon-Lon'),澎湖特產的「澎湖蘋果」則是團扇仙人掌(Opuntia sp.)的果實。六角柱據說果實甜美,是好吃的水果,但連續幾年看下來,好像園子裡的鳥兒、松鼠從來不曾光顧,也沒有人想效法神農氏親嚐百草,看看到底是什麼滋味,只有年年讓它熟到裂開,然後重歸塵土。

不過在其他單位裡,六角柱正在被嘗試作為果樹試驗中,屏東科技大學前幾年從美國佛羅里達州引進栽培試作,初步的結果有生長快速,從播種到結果僅約3到4年,7年生植株年產量可達60到80公斤,果實多汁,田中帶酸,種子黑色可食等,但目前尚未在農民間推廣。文:廖仁滄/圖:徐家全

  • 植物園栽植區域:多肉植物區【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/17更新