:::

國立自然科學博物館

::: :::

魔針地獄與亞龍木
魔針地獄龍昇天
亞龍木 Alluaudia procera Drake
魔針地獄(噴炎龍) Alluaudia montagnacii Rauh
科別:刺戟(龍樹)科
展示區域:植物園特展室【位置圖】(來自馬達加斯加的驚奇─麒麟花、長壽花展)

亞龍木
【左圖】亞龍木幼年期呈匍匐狀,
老株時會成為直立小喬木。
魔針地獄
【右圖】「魔針地獄」被認為可能是「亞龍木」與同屬
植物Alluaudia ascendens的雜交種。

植物園特展室裡現在正舉辦「來自馬達加斯加的驚奇─麒麟花、長壽花展」,上百個品種的多肉植物各以獨特的姿態,展現著造物者的創意巧思。

馬達加斯加是世界第四大島,被公認是地球上最重要也最受威脅的生物多樣性中心,這個僅佔地球陸地面積2%的神秘島嶼,在一億六千萬年前從非洲板塊分離之後,經過長時間的隔離演化,孕育了許多獨特的動植物。如果您來參觀過特展,很容易能理解這個島嶼到底出現了哪些讓人驚奇的植物。

這次特展雖以麒麟花(Euphorbia milii Desm.)與長壽花(Kalanchoe blossfeldiana Poelln)兩大類為主,但仍有許多令人驚異的植物藏身其間,像這次介紹的「亞龍木」與「魔針地獄」就是其中的例子。

雖然形似麒麟花,但它們卻不是麒麟花所屬的大戟科植物,而是屬於一個只有馬達加斯加才有的「刺戟科」(Didiereaceae)。「刺戟科」又稱「龍樹科」,共有4屬11種,算是一個成員少的科,所有種類都是多刺的多肉植物,與仙人掌科植物的血緣很近,有些品種甚至可以嫁接到仙人掌上。「亞龍木」與「魔針地獄」屬於這個科中種類最多的「亞龍木屬」(Alluaudia),這個屬的植物是馬達加斯加有刺林的主要組成份子,植物體分枝很少,刺長,幼芽直立。因為只產於馬達加斯加島上,這個屬的所有成員都列名華盛頓公約附錄二中,是國際上限制貿易的物種。

「亞龍木」名稱的由來可以從它的外形來看起,大型植株上的刺呈螺旋排列,看起來就像是廟前柱上盤繞的龍神,而且它在幼年期莖是匍匐的,看起來更像是張牙舞爪的小龍。至於「魔針地獄」,光聽名字就讓人不寒而慄,看到它狼牙棒般的外形及長長的棘刺後,很容易就能理解「地獄」之名從何而來。這兩種植物,台灣目前大多是作為盆栽,少有做為露地栽培,如果看過原產地高達五公尺的植株囂張的模樣,大概沒有多少人有勇氣讓自己住家附近有一棵看到就好像覺得會痛的植物。

仔細觀察這兩種植物,可以發現它們每根刺下都有兩片秀氣的綠色葉片,這些葉片在原產地遇到乾旱時會落下,但台灣沒有沒顯得乾季,所以落葉的現象不明顯,全年都可以看見綠瑩瑩的小葉片。文:廖仁滄/圖:徐家全

  • 植物園栽植區域:植物園特展室【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/17更新