Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

雙飛蝴蝶

趣蝶蓮-雙飛蝴蝶
Kalanchoe synsepala Jacq.景天科
熱帶雨林溫室前、特展室【位置圖

圖一:雙飛蝴蝶的花朵小而不明顯
圖一:雙飛蝴蝶的花朵小而不明顯
圖二:造型特殊的雙飛蝴蝶是絕佳的觀賞植物
圖二:造型特殊的雙飛蝴蝶是絕佳的觀賞植物

喜歡多肉植物的人對於「馬達加斯加」這個地名應該不會太陌生,許多造型特殊的觀賞植物都來自這個非洲大陸東南海面上的島嶼,植物園中正在舉辦的「來自馬達加斯加的驚奇」特展中,幾乎所有展出的植物都來自這裡。

特展室二樓的平台上,有著鮮豔花朵的是各種不同品種的長壽花(Kalanchoe blossfeldiana Poelln)。除了長壽花之外,還有許多與長壽花衣樣屬於景天科(Crassulaceae)的植物,這些植物的莖或葉明顯的肉質化,屬於多肉植物(Succulent)的成員,有些種類或許在您的生活週遭就可以看見呢!

這些景天科多肉植物除了多變的葉片色彩與植株型態之外,它們特殊的繁殖方式也讓人深深著迷,例如人們所熟知的落地生根(Bryophllum pinnatum (Lam.)Kurz.)葉身邊緣所長出的小芽是小學教材中講植物無性生殖最好的材料。但是景天科的多肉植物當然不是只有這點能耐,在另一個角落裡的景天科植物可是會「走路」的唷!

這種會走路的」景天科植物與長壽花同樣來自於馬達加斯加,不過它走路的方式不是用兩隻腳,在某些程度上可以說它是用「飛」的,事實上,它的名字就叫做「雙飛蝴蝶」。

「雙飛蝴蝶」又被稱為「趣蝶蓮」,名字裡面的那個「蝶」字其實就是形容它的植物特徵,也與它的「走路」方法有關。「雙飛蝴蝶」的主莖很短,密生的葉片讓整個植物體呈現蓮座狀。植株成熟時會從葉腋長出走莖,走莖前端有芽,當走莖還沒碰到地面前,一個個以走莖與母株相連的小芽看起來就像是一群圍著植物飛舞的小蝴蝶,再加上它卵圓形的青綠色葉片邊緣帶著明顯的紅色,模樣更像是一隻隻的彩蝶,看起非常有趣,「趣蝶蓮」的名稱也因此而來。當走莖頂端的小芽碰到地面之後,很快的就會生根固定,看起來就像是利用走莖來走路一樣,因此英文名被稱為「Walking Kalanchoe」。

與外觀特殊的植物體相比,「雙飛蝴蝶」的花顯得十分素淨,黃色色的小花朵與同屬的長壽花相比更是顯得不明顯,不過真要為它驗明正身還是得靠這不起眼的小花。它的種小名synsepala,是形容它的「萼片合生」,這個特徵就要花長出來之後才能看出來了。

「蝴蝶」是中國傳統的吉祥動物,除了「蝴」與「福」發音相近之外,「蝶」與「耋」同音,因此「蝴蝶」二字有「福壽雙全」的意涵,在新年即將到來的時候,家裡放上這樣一盆蝴蝶環繞的植物,福氣與長壽必定迎門而來。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新