:::

國立自然科學博物館

::: :::

多國旺旺臨空來-多國花
Tillandsia stricta Jacq. 鳳梨科

圖一:多國花的花為紫色,桃紅部位為苞片
圖一:多國花的花為紫色,桃紅部位為苞片
圖二:綠葉品種的多國花栽培時需要充足水分,如此便能每年分生新芽,在每年冬春之際開花
圖二:綠葉品種的多國花栽培時需要充足水分,如此便能每年分生新芽,在每年冬春之際開花

今年春節來的比往年晚, 2月14日才到中國新年,新舊交替的時刻,人人都希望過去的不如意能像舊的一年般消逝無蹤,新的一年能夠從第一天開始就好事旺旺來。感受到人們對新年的期盼,植物園熱帶雨林溫室中,閩南語發音與「旺來」相近的各種鳳梨科(Bromeliaceae)植物現在欣欣向榮,有些更開放出喜氣的花朵,充滿著洋洋的喜氣。

鳳梨科植物中,有一群外型看起來與我們熟悉的「鳳梨」(Ananas comosus (L.) Merr)很不一樣,而且不需土壤,在空氣中就能生長良好,這類植物稱為「空氣鳳梨」。

植物學上的「空氣鳳梨」是鳳梨科空氣鳳梨屬植物,屬名Tillandsia由芬蘭Abo大學醫學教授及植物學家Elias Tillandz(1640-1693)的姓締結而來,分佈於中南美洲、南美洲和北美洲南部。原生種超過500種,約佔整個鳳梨科的四分之ㄧ,是鳳梨科中最大的一個屬。這個屬的植物有許多栽培非常容易,只要懸掛在通風環境中,適時的澆水就可以生長的欣欣向榮,加上變化多端的造型,是當今觀賞植物中相當受到歡迎的一群,甚至有人只鍾愛此味,到處蒐集品種,瘋狂的程度不輸給蘭友。

許多人聽說空氣鳳梨很好種,買回家卻發現原本可愛的植物越來越沒精神,最後枯萎。事實上,空氣鳳梨雖然不需要土壤,但是通風與水分的管理卻要留意。一般來說,外表呈現銀色的銀葉系空氣鳳梨不需要太多水分,但是綠葉系的空氣鳳梨卻不能缺水,如果把它們一視同仁,自然就會有生長不良的狀況了。

「多國花」是空氣鳳梨屬中相當受到歡迎的一個種,在原產地巴西它原本就是一個在土地、樹上甚至岩石上都可以看到的種,因此葉片從銀葉系的灰白到綠葉系的深綠,甚至略帶紅色的色彩也都會出現,也有相當多的栽培品種出現,但無論是什麼樣的品種,它招牌的「直線形的葉」卻不會改變,也因此當初命名時是以stricta作為種小名,意思就是「直的」。那麼為什麼不叫它「直葉空氣鳳梨」,而叫它「多國花」呢?現在來植物園,您就知道原因了。美麗的桃紅苞片上綴滿了紫色的花朵,看起來是非常繽紛,不只名旺,花也旺,似乎特地趕在新春期間外大家帶來好頭采。

虎年新春,敬祝大家心的一年好運旺旺來。文、圖:廖仁滄

 

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/08/29更新