Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

細梗絡石

迴旋舞影春事了-細梗絡石
Trachelospermum gracilipes Jacq. 夾竹桃科
中部低海拔區【位置圖

圖一:花冠裂片成迴旋狀疊合的細梗絡石帶有淡淡的香味
圖一:花冠裂片成迴旋狀疊合的細梗絡石帶有淡淡的香味
圖二:細梗絡石的莖為匍匐性,園景上可作為地被植物之用
圖二:細梗絡石的莖為匍匐性,園景上可作為地被植物之用

節氣走到穀雨,春天已到盡頭。

像是為了緊抓住最後的春光般,許多花朵集結在這時候開花,大地一幅韶華勝極的景象。清代章回小說《紅樓夢》第六十三回中,主人翁賈寶玉生日,眾人抽花籤行酒令,其中婢女麝月抽到了荼蘼花籤,上面題著「韶華勝極」四個字,底下注云:「在席各飲三杯送春」,原來是荼蘼花開已是春末,即使開到極盛,也是對春天的告別。

雖然說暮春時節正是「東風無力百花殘」的時節,在四季鮮花開不敗的臺灣,雖然春天已到盡頭,生命卻正是進入下一個興盛時節的時候,山林野地裡也還有許多花朵盛開,伴隨時序向前邁進。植物園裡沒有荼蘼花,中部低海區山丘附近卻另有其他植物替代了送春的工作,如地毯般鋪設山丘地表的細梗絡石,正是春末夏初開花植物的代表。

細梗絡石是夾竹桃科絡石屬植物,拉丁文屬名Trachelospermum締結自希臘文的trachelos(頸)和sperma(種子),是指果實在種子間會有頸狀的凹節,種小名gracilipes是「細長柄的」的意思。臺灣全島低海拔地區灌叢、森林邊緣及近海岸地帶都可以看見,算是分布普遍的植物。低海拔岩石及樹幹上常常可以看見它或同屬的另外一種植物「絡石」(Trachelospermum jasminoides (Lindl.) Lemaire),看到它們利用氣生根攀附在岩石上的景象就很容易了解它們「絡石」之名從何而來。

臺灣原生絡石屬植物有四種,花瓣都是合生成筒狀,而且開口的地方裂成五片後再向右相疊,看起來就像是一個個白色的小螺旋槳。其中最常見的細梗絡石跟絡石兩種有時候不太好區分。雖然說絡石的小枝與葉子背面會有毛,但小枝與葉背光滑的細梗絡石有時候在這些地方也會出現淡褐色細毛。花開時節正是區分兩者的最好時間,因為可以看見絡石的花冠筒開口有毛,而細梗絡石則是光滑無毛。

細梗絡石是端紫斑蝶(Euploea mulciber barsine Fruhstorfer,1904)的食草,雖然植物園中曾有這種美麗蝴蝶出現的記錄,但是到目前為止還沒有在園中的細梗絡石上發現卵或幼蟲出現的痕跡,希望哪天會有偶而經過的雌蝶發現這一塊台中市區中面積最大的細梗絡石族群後願意讓後代在這裡生長,可以成為繼紅紋鳳蝶Pachilopa aristolochiae interpositas(Fruhstorfer)之後在這裡定居的美麗蝴蝶。

文:廖仁滄/圖:徐家全

  • 2018 / 08 / 21 更新