Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

射干

千蝴翔來豹百合-射干
Iris domestica (L.)Goldblatt & Mabb. 鳶尾科
熱帶雨林溫室前、特展室【位置圖

 

射干的花朵帶有豹紋,因此英文名為Leopard flower或Leopard lily,意為豹花或豹百合 葉子基部抱合成扁平兩列的射干是台灣原生的蝴蝶蜜源植物
【左圖】射干的花朵帶有豹紋,因此英文名為Leopard flower或Leopard lily,意為豹花或豹百合。【右圖】葉子基部抱合成扁平兩列的射干是台灣原生的蝴蝶蜜源植物。

很多人對於台灣蝴蝶原生蜜源植物的印象都是花朵不大、色彩不鮮艷,因此在營造蝴蝶生活環境時考量到景觀因素,便使用大量的非原生種,其實台灣原生蜜源植物中也有花朵顯麗的種類,在經營蝴蝶棲地時可以納入考量。「射干」便是其中之一,它對土壤的要求不高,除了不耐積水的缺點之外,耐旱、耐寒的習性加上花期正逢台灣蝴蝶每年出現高峰的春末到初秋,是一種兼顧人類視覺美感與蝴蝶食物需求的台灣原生植物。

「射干」原為鳶尾科Belamcanda屬(射干屬)植物,屬名拉丁文是由這種植物的馬來西亞土名belamtandam拉丁化締結而來,但2005年由於分子生物學上的證據,將這個屬的唯一物種倂入了Ixia屬(鳶尾屬)中,並將學名改成Iris domestica (L.)Goldblatt & Mabb.,種小名domestica是「培育的」的意思(註1)。事實上,如果不是曾經親眼在台灣北部濱海,人跡無法到達的位置上看見有射干生長,以這種植物在庭園居家附近常見的程度的確很難讓人相信這是台灣原生植物。雖然野外不常見,但是一但花期到了,絕對不會讓人忽略它的存在,橘黃帶有暗紅斑點的花朵,在堅硬如劍的綠色葉片襯托下顯得格外美觀,因此在英文中稱為「Leopard Flower」或「Leopard Lily」,意為「豹花」或「豹百合」。另外它黑色且帶有光澤的種子在果實開裂後也顯得非常搶眼,故也被稱為「Blackberry Llily」,意為「黑莓百合」。

從全球的分布來看,這種植物的原生地主要在亞洲東部及東南亞一帶,從日本到喜馬拉雅山脈與菲律賓都可以見到,外觀的變化雖然大,但都是屬於同一種植物。台灣的原生族群主要出現在北部及東北部的近海地區,目前已知的數量不多,不過坊間許多花店都可見到,許多人家中也都有種植,大多作為觀賞植物,也有作為藥用植物者,藥用部位為根狀莖,用在清熱解毒、利咽消痰、散血消腫等方面,但因帶有毒性,使用時最好經過醫生指示後再使用。

植物園的射干自從栽種以後,不時可以看見水青粉蝶、淡黃蝶、紅紋鳳蝶等蝶種前來訪花,誘蝶效果非常良好。要營造適合蝴蝶生存的環境何必一定要刻意栽種什麼特殊植物,像射干這樣普遍又容易栽培的植物種上一盆自然就有誘蝶效果,自然就有「千福祥來報百合」的喜氣。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新