Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

長壽花(1/5)

長壽花
Kalanchoe blossfeldiana Poelln 景天科

展示區域:特展室
長壽花 長壽花

【左圖】花色繽紛的長壽花是冬季最應景的花卉。
【右圖】重瓣品種的長壽花。

1931年,德國育種者Robert Blossfeld從東非馬達加斯加島上,將一種1927年由法國植物學家Perrier de la Bathie在島上海拔2000公尺發現,有著蠟質葉片的小花,引進德國名城波茨坦(Potsdam)時,大概不會想到,當時只是為了提供冬季盆花而引進的植物,在1960年代就已經培育到全年都可以看到開花。更不會想到這種植物竟然成為太平洋島嶼上某個城市的代表植物,當地人還給它一個很中國風的名字-長壽花。

長壽花是台中市的市花,為景天科燈籠草屬(Kalanchoe)肉質草本植物。燈籠草屬的拉丁文屬名Kalanchoe與中國關係密切,它是1763年由法國植物學家Michel Adanson依照此屬某種植物的中文名締結而來,這種植物可能是伽藍菜(Kalanchoe ceratophylla Haw.)或匙葉伽藍菜(Kalanchoe spathulata DC.)兩者之ㄧ。而種小名blossfeldiana即是紀念引種者Robert Blossfeld。

雖然全年都有機會看見長壽花的花朵,但大部分長壽花品種開花時間仍舊以每年聖誕節到翌年情人節之間,因此英文俗名為Christmas Kalanchoe,意即「聖誕節燈籠草」。這段期間也逢新年假期,中國新年也在恭逢盛會,所以花朵繽紛的長壽花是此時最應景的花卉。也因為市場接受度高,長壽花不斷有新品種被培育出來,除了花色有紅、黃、白、橘、桃紅等等眾多顏色之外,也出現重瓣的品種,層層疊疊的花瓣讓長壽花更添富貴氣象。現在植物園特展室裏正展示著十七個歐洲育成的新品種,還有十二個由國立中興大學園藝系朱教授建鏞雜交育成的新品種,共同為您慶祝新年的來到。

如果您家中或辦公室空間不大,卻又想要增加一些花草的繽紛,長壽花是一個很好的選擇,只要有充足的光線,偶而澆澆水,它都可以在室內開花,而且現在有許多高度不超過15公分矮化品種,放在辦公桌上也不會太佔空間。開完花的植株,可以把花莖剪掉。也順便幫植株整形,剪下來的枝葉插入土中還有機會長成新的植株。休養一陣子之後,只要一天之內連續黑暗超過十四個小時,它的花芽就會開始分化,三到四個月之後,就可以繽紛的小花陪您倒數計時,迎接新的一年來到。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:特展室【位置圖
  • 2018 / 08 / 15 更新